지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

해떠있는 시간은 왜 계절마다 다른가요?

안녕하세요? 여름에는 8시까지 해가 떠있지만 겨울에는 6시면 해가 져버리 더라구요. 왜 해 떠있는 시간이 계절마다 무슨 차이가 있어 다른가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 23.5도 기울어져 태양을 공전하기 때문에 계절별로 태양의 고도가 바뀌고 그 때문에 인해 해가 떠 있는 시간도 달라집니다.

    즉, 태양의 고도가 높아지는 여름에는 태양이 떠 있는 시간이 길어지면서 낮의 길이 또한 길어지게 됩니다.

    반면 태양의 고도가 낮아지는 겨울에는 태양이 떠 있는 시간도 줄어들면서 낮의 길이가 짧아지고 밤의 길이는 늘어나게 되는 것입니다.