내과건강상담
탈퇴한 사용자

담도 또는 췌장암이 재발하면 현대 의학으로는 치료가 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들의 말로는 담도 또는 췌장암이 가장 무섭다고들 합니다. 혹시 담도 또는 췌장암이 발생하는 이유는 무엇이며 이게 재발하였을 때에는 환자의 나이대와는 상관없이 정말 치료가 불가능한가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.06.02

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담도암은 정확한 발생 기전이 밝혀져있지 않습니다. 환경적 요인과 유전적 요인이 복합적으로 관여한다고 생각되고있는데 노화, 간흡충 감염, 간내 담석증, 담관낭종이나 췌담관 합류이상 같은 선천성 기형, 궤양성 대장염, 원발성 경화성 담도염, 선천성 간섬유증 등이 담도암의 원인으로 알려져있습니다.

    췌장암 또한 정확한 발생 기전을 알지 못합니다.

    유전적 요인으로는 K-Ras(케이라스)라는 유전자의 이상이 특히 주목되는데 췌장암 환자 90% 이상에서 이 유전자의 변형이 발견되었습니다. 환경적 요인 가운데는 흡연이 발암에 상당한 영향을 미치는 것으로 알려져있습니다. 특히 육류 소비와 음식물의 지방 함량이 췌장암 발생과 상관관계가 있다는 보고가 있으나 확실치는 않습니다. 과일, 채소, 식이섬유소, 비타민 C 등이 췌장암 예방 효과가 있다는 보고 역시 명확히 입증되지는 않았습니다.

    담도암이나 췌장암은 증상이 시작되는 시기가 늦어서 증상이 생기고 검사를 하면 너무 늦어버리는 경우가 많습니다.

    또한, 주변 장기로 전이가 쉬워 치료가 어려운 질환에 속합니다.

    하지만 치료방법이 전혀 없는건 아닙니다.