시리즈a, b, c 이런 용어가 뭔가요?

스타트업에 관심이 생겨 찾아보던중 이런 용어가 있더라고요.

스타트업이 투자를 받을 때 시리즈a, b, c등 투자금액을 유치했다고 하는데요.

1. 시리즈A, B, C... 이게 정확히 무슨 뜻인지?

2. 모든 창업자가 다 투자받을때 사용하는 용어인지

3. 투자금액을 유치하려면 어떻게 해야하는지

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

1. 스타트업이 시작할 때에 투자규모 등을 구분하는 것입니다.

a는 10억 ~ 30억 b는 100억 이상 C는 추후 더 성장할 경우 IPO 등 준비

2. 보통 유망한 스타트업에게 사용하며

3. 투자금액을 유치하기 위하여는 투자자산운용사 등 또는 거액의 투자자들에게

해당 사업 등에 대한 설명회 등을 통하여 유치하는 경우가 있습니다.

    안녕하세요. 김지환 경제·금융전문가입니다.

    시리즈 A~C는 투자 단계로 실리콘밸리에서 시작된 개념입니다.

    각 투자 단계는 투자 순서와 규모 그리고 기업의 성장 단계를 내포하고 있습니다.

    대기업이 내부 신사업을 위해 투자를 진행하거나 일반 시민이 참여하는 투자 등 다양한 투자가 있어

    모든 창업자들이 다 시리즈 A를 받는다고 볼 수는 없습니다.

    투자금을 유치하기 위해서는 각 투자 단체(정부 포함)가 요구하는 양식을 준비하고

    사업의 성공을 어필할 수 있는 전략을 마련해야합니다.