주식·가상화폐경제
헌신하는메뚜기71
헌신하는메뚜기7123.11.12

브릿지 투자, 시리즈A, B라는 것은 무슨 뜻인가요?

스타트업 IR 자료를 보니 브릿지 투자, 시리즈A-C 내용이 자주 눈에 띕니다. 시리즈는 스타트업 투자 단계를 뜻하는 듯 한데, 브릿지는 무슨 뜻일까요? 시리즈를 포함하여 스타트업이 투자 유치하는 것을 총칭하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브릿지 투자라고 하는 것은 벤처기업에 투자를 하는 초기 단계의 스타트업 기업에게 자금을 제공하는 형태의 투자를 말하는 것이에요.

    그리고 시리즈 A~C라고 하는 것은 브릿지 투자에서 투자를 하는 규모에 따라서 분류하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    브릿지 투자란 시리즈 A를 진행하기 전이 자금을 조달하는 단계이고, 일시적인 자금 확보를 위해 진행됩니다.

    시리즈 A단계는 개발과 시장 검증을 마친 시제품 출시를 전후해 유치하는 투자를 의미함니다.

    시리즈-B는 일정 규모를 갖춘 스타트업이 사업을 확장하거나 추가 자금이 필요할 때 유치하여 본격적 성장을 도약하기 위해 필요한 투자입니디

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브릿지라는 것이 스타트업에 대한 투자를 말합니다.

    시리즈 a는 최초 투자금, b는 기술이 상품화되는 단계에서 트자, c는 시장의 파이가 커질 때에 투자라고 보시면 됩니다.