주식·가상화폐경제
영리한도롱이102
영리한도롱이10222.04.17

투자단계는 누가 나누는건가요?

프리시드부터 시리즈 C D E 까지, 스타트업 단계가 있는데요, 이거는 누가 구분하는건가요?

찾아보니, 단계별로 어떤 상태인지는 알겠는데 투자 단계를 객관적으로 누가 어떻게 구분하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자단계는 보통 5단계로 구분되고 이는 보통

    기관 및 전문투자자들이 해당 기업에 투자를 하기 위하여

    구분하고 있는 것으로 정해진 것은 없으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 투자 회차 및 규모에 따라서 구분 해놓습니다.

  • 안녕하세요. 김세연 경제·금융전문가입니다.

    비상장 스타트업의 투자단계에 대하여 문의를 주셨는데요, 명확하게 구분되는 정의는 없습니다. 회사가 유치하는 투자금의 성격이나 투자유치 횟수로 구분하는 정도로 봐주시면 될 것 같습니다.

    통상적인 단계를 말씀드리면..

    1. 최초 회사의 설립 자본금 : 설립자와 발기인(법인 설립자본금 납입 주주)

    2. 엔젤투자

    3. 씨드투자

    4. 시리즈 A ~Pre IPO(상장 전 마지막으로 유치하는 투자) ..... 정도로 투자단계를 구분하기는 합니다.

    하지만 발행회사의 상황에 따라서는 'Pre A 투자'라던가 '브릿지투자'라고 하는 형태로 투자시리즈 사이사이에 추가적으로 자금을 유치하기도 합니다.