주식·가상화폐경제
유쾌한오색조272
유쾌한오색조27222.10.16

투자의 단계별 명명이 궁금합니다

보통 상장되지 않은 스타트업의 주식을 보면

seed round, a, b, c 등으로 나누던데,

단계별 투자인건 알겠습니다

그런데 뭘 기준으로 저렇게 구분하는건기요?

그리고 모든 회사들이 다 저런 단계를 거치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 회사들을 구분하는 이유는 투자유치 등을 통하여

    성장단계를 파악하려는 목적이며 절대적인 기준은 없습니다.

    시드 - 업력과 투자규모, 투자주체, 평균유치시점 등으로 위 단계 등을 구분하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    명확한 단계 기준은 없습니다. 스타트업 설립 후 초기 운영 시드머니와 운영비 조달을 위한 투자 유치를 주로 시리즈A로 명명하고 어느 정도 운영이 안정화 되고 사업 모델이 시장에서 서서히 인정 받은 후 시리즈A와는 투자 배수를 낮춰서 자본금 유치를 하는 경우 시리즈B 정도로 여깁니다. 일반적으로 시리즈B 투자 단계에서는 회사가 IPO 가능성이 충분히 있는 경우 기관 투자가 중심으로 보다 큰 규모의 투자금 유치를 의미 하는 경우가 많습니다.

    시리즈C는 거의 PRE-IPO 수준의 기업 가치로 투자를 받는 경우이며 상장이 유력한 회사가 마지막으로 상장 전에 투자를 받는 경우가 있으며 대규모 투자 유치를 하는 경우가 많습니다.

    익히 아시겠지만 투자 리스크는 A>B>C 순이며 요구수익률은 반대방향입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.