경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

미국 경제가 무너지면 우리에게 미치는 영향이 궁굼 합니다

만약 미국 경제가 악화되어 경제가 무너 진다면 우리나라 경제에도 안 좋은 영향이 미칠까요?

아니면 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라 들도 안 좋은 영향을 주는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 무너지게 된다면 미국의 화폐인 달러의 가치가 무너지게 된다는 것을 의미합니다. 그럼 세계 경제가 먼저 위축되면서 세계경제의 침체가 함께 발생하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    과거 미국 경제가 무너지게 되면서 전 세계 경제의 침체가 왔었던 사건으로는 대공황이나 석유파동과 같은 사건이 전례가 있다 보니 미국 경제가 무너지게 된다면 과거와 같은 사례를 밟게 될 가능성이 매우 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국경제가 만약 무너지게 된다면 우리나라를 포함한 전세계 증시가 폭락할 가능성이 큽니다.

    또한 물가가 폭등할 것이고요, 환율은 변동성이 커질 것이고요, 연쇄부도 충격이 일어날 수 있으며, 전쟁 등 혼란이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 '재정절벽' 문제는 직접적으로 우리의 대미(對美) 수출을 위축시킬 뿐만 아니라, 세계경제 전체의 경기둔화를 통해 간접적으로도 우리 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.