지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.25

번개나 천둥은 왜 여름에 잘생기나요?

봄 가을 겨울에는 진짜 번개나 천둥은 잘 안생기는것 같아요~~~왜 여름에만 많이 번개나 천둥이 생기는걸까요? 매우 궁금합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    벼락이 발생하기 위해서는 적란운, 그리고 수증기의 증발이 필요합니다.

    온난 습윤한 대기가 지표면의 불균등한 가열로 인해 강한 상승기류로 발달하면 적란운이 형성됩니다. 이때 공기중. 수증기는 상승하면서 냉각되어 작은 물방울로 변하고, 얼기 시작하면서 팽창하여 양전하가 흩어지게 됩니다. 양전하를 띤 상대적으로 가벼운 얼음 조각은 상승 기류에 의해 구름 위로 더 상승하고, 음전하를 띤 내부의 상대적으로 무거운 물방울은 무게로 인해 적란운 하단부로 내려오게 됩니다. 적란운이 발달하면서 음전하를 띤 물방울로 인해 지표면의 전자가 밀려나면서 상대적으로 양전하의 양이 증가하게 되면 지표면과의 전위차가 점점 증가하게 되고 둘 사이에 섬광이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개나 천둥이 만들어지는 원리는 위아래로 길쭉한 적란운에서 잘 발생합니다.

    구름내부의 얼음알갱이가 위아래로 마구움직이면 물방울과 마찰하며 마찰전기를 만들어내고, 전기에너지를 축적하게됩니다.

    일정량이상의 전기가 모이면 지상이나 구름의 또다른부분과 맞닿아 해소됩니다.

    즉, 여름에는 소나기구름인 적랸운이 잘 만들어지므로 천둥번개가 잘 발생합니다.

    감사합니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.

    따라서 습기가 많은 여름에 번개가 치기 유리합니다.