신장투석의 기준이 무엇인지 궁금합니다

지인이 신장기능이 안좋아 투석을 하라고 하는데.. 투석하는 기준점이 어떤 수치를 보고 판단하는지..그리고 그 수치가 어느정도 되어야 보통의 정상수준이 되는지 알고 싶어서 글 올립니다.^^

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신장 투석은 신장 기능을 보고 결정하게 됩니다, eGFR을 기준으로 하여 30 이하면 투석을 고려하기 시작하며, 수치가 더 낮아지면 신장이 기능을 거의 못 한다고 판단하여 투석을 해야 합니다. 나이에 따라 다르지만 정상 신장 기능은 eGFR이 60 이상입니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액내에 전해질수치, 크레아티닌수치 그리고 소변량 등을 종합판단하여 결정하게 됩니다.

    신기능은 한번나빠지면 회복이 거의 불가합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신장투석은 신장부전으로 신장의 대부분의을 잃었을 경우 시행하는 치료로 이식외에는 상태를 호전시킬 수 없습니다. 신장기능 저하환자분의 식이 원칙으로는 염분(나트륨) 섭취를 줄입니다. 단백질 섭취를 제한합니다. 열량을 충분히 섭취합니다. 남아있는 신장기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절합니다. 등이 있고 신기능에 대해서는 주치의와 상의가 반드시 필요합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신장기능이 망가져서 정상적으로 노폐물을 걸러내지 못할때 입니다.

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신장 투석의 기준은 다양하지만 보통 신기능 여부를 보고 판단합니다. 말기신부전 일 경우 투석을 고려할 수 있지만 모두 투석 대상이 되는 것은 아닙니다. (사구체 여과율 eGFR 90(mL/min/1.73 m2)이상이 정상)

          절대적인 적응증은,

          1. eGFR 5 ~ 15사이면서 요독증 관련 심막염, 늑막염, 뇌병증이 있을시

          2. eGFR ≤ 5

          이상과 같습니다.

          감사합니다. 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.