큰레아34
큰레아3423.04.23

서울이 우리나라의 수도가 된 때는 언제인가요?

우리나라의 역사를 보면 고조선, 고구려, 통일신라, 고려, 조선까지 각 국가의 수도가 달랐습니다. 서울이 우리나라의 수도가 된 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    서울은 백제 500년의 수도였으며
    조선이 개국하면서 1392년 수도로 결정되었고
    1394년(태조 3) 한양으로 천도했으나 왕자의 난이 일어나자
    제2대 정종 때는 다시 개경으로 환도하기도 했으며
    그러나 태종에 의해 다시 한양으로 천도한 뒤 조선 500년의
    서울이 되었습니다.