역사학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.15

우리나라의 수도는 어떻게 정해졌으며 현재의 서울은 언제부터 수도로 지정되었는지 역사가 궁금합니다.

우리나라의 수도는 어떻게 정해졌으며 현재의 서울은 언제부터 수도로 지정되었는지 역사가 궁금합니다. 조선 시대의 한양 때부터 지금까지 이어진건지?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1392년 7월 17일, 고려의 장수 이성계는 새로운 나라 ‘조선’을 세웠습니다. 새로운 나라에서 새로운 출발을 위해 새로운 도읍지가 필요했어요. 태조 이성계는 한양을 새로운 수도로 정하고 1394년 10월 25일 고려의 수도였던 개경을 떠나 10월 28일 한양에 도착하게 되었고 이를 ‘한양 천도’라고 합니다. 오늘날의 서울을 조선시대에는 ‘한양’이라고 불렀으며 한양은 곧 조선시대의 서울입니다. 이렇게 보면 서울은 조선시대부터 대한민국까지 수도로 약 620년의 역사를 갖고 있는 거랍니다.

  • 새로운 나라에서 새로운 출발을 위해 새로운 도읍지가 필요했어요. 태조 이성계는 한양을 새로운 수도로 정하고 1394년 10월 25일 고려의 수도였던 개경을 떠나 10월 28일 한양에 도착하게 되었어요. 이를 ‘한양 천도’라고 해요. 오늘날의 서울을 조선시대에는 ‘한양’이라고 불렀어요. 한양은 곧 조선시대의 서울이에요. 이렇게 보면 서울은 조선시대부터 대한민국까지 수도로 약 620년의 역사를 갖고 있는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 전통적으로 서울은 한강과 이어져있어 당시 선진국인 중국과의 교류가 잦아 삼국시대부터 모두가 탐냈었습니다