양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.08

아이가 걷기를 꺼려할 때 어떻게 알려줘야 설득할 수 있을까요?

아이가 걷기를 꺼려할 때 어떻게 대응해야 할까요?

잠깐 걸어도 바로 안아달라고 하는데, 만약 계속해서 안아달라고 요구한다면 어떻게 해야 할까요?

아이가 걸을 수 있도록 동기부여를 어떻게 할 수 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 걸을 준비가 안된것같습니다. 너무 조급해하지마시고 아이가 스스로 걷고자 할때까지 기다려 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 안아주셔도 좋습니다

    아이가 클수록 이러한것은 줄어들수있으니

    걷는게 힘들땐 어느정도 안아주셔도 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 안아달라고 요구할 때 먼저 그 이유를 파악하고 이해하려는 노력이 필요합니다. 아이는 안아주기를 통해 안전하고 사랑받는다고 느끼고 싶어할 수 있습니다.

    아이가 독립적으로 행동하거나 걷기를 연습할 때 동기 부여와 칭찬을 통해 자신감을 높이고 모범을 보여주는 것이 좋습니다.

    아이의 안전과 정서적 요구를 존중하면서 동시에 독립과 자립을 촉진하는 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분히걸을수있는때라면

    1.휴식취하기

    2.짧은곳이라도 목적지를정하여스스로달성하는경험만들기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기 싫어하는 것은 자연스러운 현상입니다. 이때 부모의

    대응방법에 따라 아이가 안아달라는 요구가 많아 질수 있습니다. 아이가 다리가

    아프다면서 안아달라는 경우 바로 안아주지 않고 아이를 달래서 조금 더 걷게 하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기 힘들어 한다면 우리 00 걷을 수 있어, 조금만 더 걸으면 바로 우리 목적지에 도착해 그러니깐 조금만 같이 함께 걸어보자 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이의 걷기를 유도해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단지 안아달라는 습관때문에 걷는 것을 싫어하는 것이라면

    화제를 돌려주시며 즐겁게 걸을 수 있도록 도와주시는 것도 좋겠습니다.

    예를 들어 길을 걷고 있을 때 보도블럭에 깔린 색을 보며 노란색길로만 걸어볼까?

    노란색 길에서 떨어지면 상어가 있는거야~ 조심조심 천천히 걸어보자 라고 이야기를 해주시며

    아이가 걷는 것을 즐거운 놀이로 전환할 수 있도록 도와주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 걸으면 간식을 주거나

    그런 방법을 사용해보시면 좋을 것 같으니

    한번 시도해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 되는지는 모르겠지만, 걸음마를 처음 시작할 땐 아기의 다리에 아직 힘이 들어가 있지 않으면 힘들어 할 수 있으니 이럴 땐 안아 주는 게 맞을 것 같습니다.

    하지만, 충분히 걸을 수 있는데도 습관적으로 안아달라고 하면, 들어주지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 걸으면

    칭찬과 더불어서 즐거운 분위기를

    조성해주시는 등 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    한참 걷고 있다가 안아 달라고 하는 거면 아이가 힘들기 때문에 안아 주는 게 맞는 것 같습니다.

    하지만, 전혀 걷지도 않았는데 계속 안아 달라고 한다면, 아기의 신발을 바꿔 보기 바랍니다

    케릭터 신발이나, 소리나는 신발을 신기면 아이가 신발에 흥미가 생겨서 걸어 보려고 할 것입니다