양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.02

조금만 걸어도 안아달라는 아이 해결책은?

7세 아이인데요 이제 걸을만도 하는데 집앞 100미터만 가도 안아달라 하고 안걸을려합니다 오죽하면 병원에도 가봤어요 걷지않는 아이 어떻게 하면 잘 걷게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걷는것에 대해서 재미를 주면 좋습니다

    어느지점까지 같이 달리기를 해본다거나

    하면서 아이에게 스스로 걷는것에 대해서 흥미를 주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 체력이 약해서 신체를 많이 사용해 힘들어서 그럴 수도 있으니 충분한 신체활동을 통해 체력을 기를 수 있도록 옆에서 지원을 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실제로 힘들어서 안아달라고 하는것일 수 있습니다. 저의 아이가 실제로 그랬습니다;; 체력이 약하다 보니 조금 걷다가도 안아달라고 수차례 이야길 하고는 했습니다.

    하지만 안아달라고 하는것은 일시적입니다. 나이가 들면서 체력이 올라가고는 안아달라고 하는 횟수도 줄어 들었었습니다. 시간이 답인거 같으며 많이 걷다 보면 괜찮아 질것으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 밖에서 이동하거나 움직여야 할 때 미리 약속을 정하여 조금이라도 걸을 수 있도록 격려하고 유도해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조금만 걸어도 안아 달라고 한다면

    단호하게 이제는 혼자서 걸을 수 있어야 한다 라고 말하여주세요.

    아이가 안아달라고 한다면 일단 그 자리에서 Stop 하시고 아이 스스로 걸을 수 있을 때까지 기다려 주세요.

    이때는 아이에게 혼자서도 걸을 수 있어 라는 용기를 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 이렇게 말하여주세요. 더는 어린아이가 아니고 언제까지 아빠가 안고 다닐 수 있는 것도 아니라는 것을 강조하여 말하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 행동을 요구하는 이유는 그 행동을 부모가

    반복해 준 경험에 의한 행동입니다. 특정 행동을 하지 않게 하려면

    부모의 태도가 중요합니다. 아이에게 아이 눈높이로 설명해주면서

    스스로 해야하는 이유를 그때그때 설명해주고 아이가 걱정되어 같은 행동을 다시

    반복하지 않는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 충분히 혼자 걸을 수 있는 나이인데, 안아달라고 하면 부모님께서도 힘이 들므로,

    절대 안아 주지 않아야 될 것 같아요.

    아이는 힘이 들어서가 아니고, 부모가 안아 주는 것을 사랑을 받고 있다라고 생각할 수 있으니 아이에게 집에서도 자주 사랑한다는 표현을 하셔야 할 것 같습니다.

    그리고 밖에 외출할 일이 있을 때 미리 아이와 밖에 나가면 안아 줄 수 없다고 단호하게 미리 이야기를 하기 바랍니다.