양육·훈육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.11

아이가 걸으려고 하지 않고 안아달라고만 하는데 해결방법을 알려주세요

돌이 지나 걷기 시작한지 얼마 되지 않은 아이인데요. 처음 바깥 외출을 했을때는 잘 걷다가 요즘 들어 급격하게 걷지 않고 안아달라고만 합니다.해결 방법을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 걷지 않으려고 한다면 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    우리 집까지 얼마 안 남았으니까 조금만 힘을 내어서 걸어보자, 우리 00 잘 걸을 수 있어, 아빠.엄마랑 함께 걸어서 가보자 라고 하면서 아이가 잘 걸을 수 있도록 격려를 해주세요.

    그리고 아이의 컨디션을 살피셔서 아이의 컨디션이 좋지 않다면 그때는 아이를 안고 가시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금은 아이가걷는것에 대해서 많은 에너지를 쓰고 있을수있습니다

    아직 돌이지난 후라면 많이 안아주는것도 나쁜것은 아니니 안아주셔도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서는 익숙한 공간이라서 잘 걸어다니지만, 외부에선 대부분의 아이들이 낯을 가리는 경우가 있답니다.

    아마도 질문자님의 아이도 밖에선, 걷는 게 싫은 것 보다는 심리적으로 불안해서 안아 달라고 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 시작한지가 얼마 안되었다면, 아마도 다리가 아파서 그럴 수 있습니다.

    처음 걸음마를 시작할 때 다리에 무리가 가서 힘들 수 있으니, 아이의 상태를 봐가며 안아 주셔야 할 것 같아요