기타 육아상담육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.15

아이가 걷는걸 싫어하는데 걷기 유도하는 방법 있을까요?

이제 2살 아기인데 걷는걸 싫어합니다 막상 걸으면 또 잘 걷는데 유모차만 타려고 하고 집에서도 누워 있네요 어떻게 유도 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 이용해서

    걷기를 유도하면 좋을 것 같습니다.

    아무래도 자신이 좋아하는 물건이 있으면

    잡으려고 하는게 아이들의 심리이기 때문입니다.

    걸음마를 촉진시켜주는 걸음마장난감도 효과적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 끌차를 이용해서 아이가 혼자서 걸어보게 하거나 소리 나는 신발을 제공해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 것을 싫어하는 경우 놀이터 등 야외활동을

    자주 해주시는 것을 권합니다. 놀이터에 나가게 되면 아이가 걷고

    싶지 않아도 여러가지 궁금한 것들을 이용해보고 싶은 욕구가 생겨

    행동하게 됩니다. 놀이터나 야외활동을 자주 하여 아이가 자연스럽게

    스스로 걸을수 있도록 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 아이가 걷는것보다 유모차가 편할수있습니다

    이럴땐 아이에게 걷는것에 대해 즐거움을 주는것이 도움이될수있으며

    주변환경을 만지거나 놀게하면서 스스로 찾도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    한번에 처음부터 끝까지 걷게 하기보다는 조금씩 걷는 거리를 늘려가는게 좋을것 같습니다. 퀵보드나 유모차 이용해서 오늘은 이만큼 걷고 나머진 유모차 타고 내일은 또 이만큼 걷고 유모차 타고 이런식으로 연습하는 것이 도움이 됩니다. 또 놀이식으로 계단오르기 해보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 걸으면 아이가 좋아하는 간식을

    주거나 그런 방법으로 하시면 아이가 보다

    걷게하는데 도움을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 걷거나 한다면 아이고 잘한다

    이런식으로 반응을 유도하고 아이를 칭찬과

    포상을 통하여 회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이를 좋아합니다. 해서 걷는 다는 느낌이 들지 않도록 놀이로 유도하시면 좋습니다.

    엄마랑 달리기 시합해볼까?

    가위바위보 게임하면서 한발씩 걸어서 먼저 도달하기 게임해볼까

    등으로 접근해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 거실 바닥에 색 테이프로 길을 만들고 아이와 함께 걷는 활동을 해보기 바랍니다.

    하루는 직선을 다음날은 곡선 모양을 걷게 하면 아이도 걷는 것에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나갈 때 유모차를 가지고 나가지 마십시요.

    아무래도 유모차가 보이게 되면 타고 싶은 마음이 생기니, 외출할 때 가지고 나가지 않아야 될 것 같아요.

    아이가 걸을 때마다 잘 걷는다고 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 걸음을 따라가기를 좋아하는 것을 이용해 걸음걸이와 리듬을 맞춰 춤을 추거나 노래를 부르면서 걷도록 유도해 주는게 좋아요.

    그리고 아이가 일정한 시간에 걷도록 해주세요. 일정한 시간에 걷게 하면 습관이 되어 걷기를 즐기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    조금만 걸어도 안아달라고 보채거나 걷는 것을 싫어한다면 소아평발을 의심해 보아야 합니다.

    사람은 누구나 평발로 태어나 걷기 시작하면서 점차 아치가 형성되기 시작합니다. 대게 7세 전후로 어느 정도 아치형의 발을 갖추게 되는데 이후에도 아치가 형성되지 않았다면 소아 평발을 의심해 봐야 합니다.

    아치는 체중을 분산하고 충격을 흡수하는 역할을 합니다. 이런 아치가 없는 발은 여러가지 증상이 나타나게 되며 보채거나 잘 안 걸으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    삑삑 소리가 나는 신발도 아이가 걸음연습하는데 효과적입니다. 보통 소리가 나니 재미있어하며 자꾸 걷고 싶어합니다.

    조금씩 시간을 늘려가시느게 좋을 것 같습니다.

    걷기는 싫어해도 계단 오르락 내리락은 좋아할 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요