양육·훈육육아
Huiblanche
Huiblanche23.02.13

걷기싫어하는 아이 쉽게 유도하는 방법이 있을까요?

6세 여아 걷는걸 너무 싫어합니다. 기분좋게 외출했다가도 조금만 힘들면 안아달라고 보채는데 아무리봐도 힘들다거나 다리가아파서 그런건 아닌거 같아요. 이럴때 안아주는게 맞는지... 아니면 다른 방법으로 걷는걸 유도할 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    6세 여아가 걷기를 싫어하는 것은 일반적인 현상이지만, 그 원인은 다양합니다. 신체적인 문제가 없다면, 심리적인 문제일 가능성이 높습니다. 이 경우 자녀와 편안하게 대화하면서 왜 안아달라고 하는 것인지에 대한 이유를 진솔하게 물어보고 안전하고 편안한 환경을 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    주말에 가까운 뒷산이라도 함께 다녀보세요. 아이들과 숲에서 나뭇잎들을 만지고

    흙을 밟고 여러가지 기구들을 올라타보고 하며 부모와 감정을 교류하는 것이 훨씬

    좋습니다. 산을 타고 내려와 맛있는 걸 사먹는 것에 지불해보는 등 아이와 놀이로 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 안아 주기 보다는 아이에게 응원을 해줘서 잘 걷게 해야 될 것 같아요.

    안아 주는 건 아기 때나 해주는 것이므로, 엄마, 아빠의 손을 잡고 걸어 보자고 하면,

    아이도 즐겁게 걸을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린시절 학교운동장의 웅장함이 성인이 되어 보면 느껴지지 않죠? 아이의 기준에서 실제로 힘들 수 있습니다 아이 입장에 충분히 공감해주시고 쉬어가도록 해주시거나 끝말잇기나 동물이름대기 등을 하면서 관심을 돌려주는것이 좋습니다

    어딘가 이동할 때 가급적 목적지에 대한 설명을 해주셔서 심적인준비를 하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 왜 걷지 않으려고 하는지에 대해서 이유와 원인을 파악해보세요.

    발바닥이 아프면 아이가 걸으려고 하지 않을 수도 있습니다.

    그리고 지나치게 아이를 업어주었던 습관을 길들이지 않았는지도 생각해 보세요.

    아이에게 나이가 있으니 자신의 두 발로 땅을 딛고 걸어야 함을 알려주도록 하세요. 더 이상 어린 아기가 아니니 걸어다녀함을 단호하게 말하여 주셔야 합니다.

    아이가 안아달라고 하더라도 단호하게 “안돼”라고 말하여 주세요. 아이가 울어도 그냥 모른체 하세요.

    아이의 습관을 고치도록 지금 도와주지 않으면 안됩니다. 아이에게 반복적으로 말하여 주세요. 왜 걸어 다녀야 하는지를요.