성숙한꿩234
성숙한꿩23423.11.30

제사상에 회 올리면 안되나요?

부모님 기일이 얼마 남지 않았는데 혹시 제사상에 회를 올리면 안되는가요? 생전에 부모님이 좋아하셔서 갑자기 생각이 났는데 익히지 않은건 올리면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제사상에 올라오는 음식은 지역마다 다릅니다.

    그만큼 음식을 전통과 똑같이 할 필요는 없는거라고 봅니다.

    모시고자 하는 분이 좋아했던 음식을 올려 드리는게 더 맞는게 아닌가 싶은 만큼 회를 좋아하셨다면 올리는 것도 나쁘지 않은 선택은 아니지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    일반적으로 제사상에 올리지 말아야 하는 음식으로는 복숭아, 마늘.고추.소금.파 등의 향신료나 나물, 잉어.꽁치.갈치.멸치.삼치.고등어.방어.정어리.오징어.낙지 등의 생선, 팥, 막걸리.소주.맥주.양주.화인.과일주 등이라고 하는데 회는 딱히 없는데 일반적으로는 안올리는것으로 보입니다.
    출처 : 네이버 블로그
    https://m.blog.naver.com/hoya1900/220423793571

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    차례를 지내는 방법과 제사상을 차리는 방법은 기준이있습니다.

    다만 지역마다 주로 나오는 생산품에 따라서 그 기준이 달라지고

    살아 생전에 고인이 좋아하는 음식에 따라서 제사상이 달라지기도 합니다.

    생전에 생선을 좋아하셨다면 생선을 올려도 됩니다. 상관은 없습니다.

    제사라는 것이 결국은 고인에게 드리는 인사와도 같기 때문에

    굳이 남들 다하는 격식을 차릴 필요는 없습니다.

    다만, 동두서미(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다),
    홍동백서(붉은과일은 동쪽, 흰색과일은 서쪽에 놓는다).

    이것만 지켜주시면 되는 겁니다.