남다른코요테205
남다른코요테20521.10.21

제사때 날것 (생선회, 육회)를 올려도 되나요?

생전 아버지께서 회를 가장 좋아하셨는데 날것이라 못올렸어요.

그런데 요즘은 생전 좋아하는 음식 많이 올리더군요. 치킨에 피자에...

생선회, 육회 등 날것 올려도 될까요?

  • 자손이 잘 먹을 수 있는 음식을 차례상에 올리면 됩니다. 요즘 사람들은 즐기지 않는 잣이나 은행은 내려도 되구요.

    바나나,파인애플,샤인머스켓 이런 수입과일 또는 치킨, 와인,피자이러것들도 상과없이 다 내려도 됩니다 ^^

    .단 조상에게 올린 음식을 버리면 안되시구요

    전은 올리시면 안되요!

    조율이시나 홍동백서를 무조건 따를 필요는없다습니다. 음식 진설은 가가례(家家禮)라 하여 집안마다 지역마다다르다기때문입니다 ^^

  • 제사는 집안마다 방식도 다르고 차리는 음식도 다릅니다. 제삿상은 뭐를 올려야한다는게 딱히 정해진게 없죠

    요즘 어떤 집은 고인이되신분이 평소 좋아하시던 피자나 스파게티같은걸 제삿상에 올린다고도 합니다.

    생선회나 육회도 제삿상에 못올릴 음식은 아니지만 집안 어른들은 안좋게 생각하실 수 있끼때문에 가족과 충분히 대화를 하신 후 올리시면 될것 같습니다.