역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.15

러시아는 역사적으로 국경선 너머에 대해 평야지대로 있는것에 대해서 민감하게 반응하는 이유가 무엇일까요?

러시아는 역사적으로 오랫동안 국가의 국경선 너머에 대해서 평야지대로 있는것에 대해서 오랫동안 민감하게 반응했다고 들었는데요 이런 배경을 갖고 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 역사적으로 유럽과 아시아의 유목민족들로부터 잦은 침략을 받았습니다. 넓은 평야 지대는 방어하기 어려워 침략에 취약하다는 인식을 심어주었습니다.특히 몽골 제국의 침략은 러시아 사회에 큰 트라우마를 남겼습니다. 몽골 제국의 지배는 약 240년간 지속되었으며, 러시아는 정치적, 경제적으로 큰 피해를 입었습니다.이러한 경험은 러시아에게 평야 지대가 국가 안보에 대한 위협 요소라는 인식을 심어주었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 서쪽으로부터 침입하는 것은 상당히 민감합니다.

    중부유럽 평야들은 장애물이 별로 없고 강만 지나면 침입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 러시아와 같은 경우에는 워낙 넓은 국토가 있었고

    더불어서 침략 등의 위협도 있었으며 최근에는 NATO 에 우크라이나 등이

    가입하여 이에 따라서 위협이 되었기에 그런 것입니다.