피부과건강상담
운좋은하마140
운좋은하마14021.10.08

치아균열이 생기면 잇몸통증이 있나요?

4살 아기가 사탕을 깨물어 먹다가 어금니가 깨졌어요

아주 살짝 깨져서 상아질까지 깨지진 않아서 때워줬어요

평소에 밥먹을때는 아프다고 안하는데 양치질할때

어금니 영구치나는쪽 잇몸이 아프다고 하네요

엑스레이도 찍고 치아도 살펴봤는데 금이 가거나 하진 않았다고 하세요

40개월이라 영구치가 나는건 아닐텐데 미세하게 금이 갔으면 의사쌤이 모를수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미세하게 금이 간 경우에는 육안이나 엑스레이 검사상에서 보이지 않으며, 때문에 금이 간 치아는 보통 '보아서' 진단하기보다는 '증상으로' 진단하는 경우가 많습니다.

    2. 하지만 유아나 소아의 경우 치아에 균열이 가는 경우가 흔치 않습니다.

    3. 또한 이 시기에는 치아 자체 문제가 있는 경우라도 통증을 느끼는 정도가 낮으며, 치아와 치아 사이에 음식물이 껴서 잇몸염증이 발생하는 경우에 통증을 느끼는 경우가 훨씬 일반적입니다.

    4. 그럼에도 불구하고 낮은 빈도로 깨진 치아의 유치의 신경이 죽는 경우도 발생할 수 있습니다.

    칫솔질 뿐만 아니라 치실 사용도 잘 해 주어 잇몸염증의 가능성을 낮추고, 증상이 계속되는 경우 정기적으로 치과에 내원하여 상태의 변화를 관찰하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세하게 금이 간 경우에는 잇몸이 아프지 않습니다. 보통 치아의 찌릿한 증상이 나타납니다. 아이라도 이러한 통증을 정확히 가리킬 수 있을 정도의 찌릿한 통증이 있으며 잇몸 통증이라고는 하지 않습니다. 보통 영구치가 올라올 때 잇몸이 간지럽거나 통증 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우나 잇몸의 통증은 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4살이라면 아직 영구치가 나진 않았을 것입니다.

    유치에 통증이 있을수도 있고, 영구치 나는쪽의 잇몸이 아프다면, 그부위에 상처가 있거나 부었을 가능성도 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 아알수있기때문에, 통증이 지속된다면 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.