피부과건강상담
운좋은하마140
운좋은하마14021.09.30

4살아기가 사탕을 깨물어 먹어서 어금니가 깨졌어요

4살 아기인데 딱딱한 사탕은 첨 먹어봤는데 깨물어 먹다 어금니가 깨졌어요...

오늘 치과 가니 의사쌤도 어디가 깨진지 모를정도로 살짝 깨져서 못찾으셔서

제가 깨진부위 알려드려서 살짝 떼웠어요

깨진부위 아주 잘보셨다고 계속 잘 살펴보라고 하시네요

엑스레이도 찍었는데 다행히 충치는 하나도 없다고 해요

떨어지면 다시 떼워야 한다고 하셨는데 깨진부위가 작아서 떨어져도 제가 모르고 지나갈수도 있을거 같은데

떨어진채로 지내면 충치가 생길까요?

양치질을 잘해주면 안생길수도 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위는 아직 영구치가 자란 부위가 아니기 때문에 충치만 생기지 않으면 현재상태로 지내는 것을 고려해볼 수 있을 것이고 영구치가 생긴 이후에는 적절한 치료가 비슷한 상황에서도 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 눈에 띄지 않을 정도의 부위가 깨진 정도고, 이미 한번 떼운 부위이며 해당 부위가 씹는 쪽인 경우라면 열심히 칫솔질을 해 주는 것으로 충분히 충치 예방이 가능합니다.

    음식을 오래 물고 있는 것을 가급적 피하고, 하루에 최소 2-3번, 특히 자기 직전에는 반드시 칫솔질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨어진 채로 지내면 충치가 될 수 있습니다. 치아의 겉면은 법랑질로 매우 단단하며 충치 균에 저항력이 높습니다. 하지만 치아가 부러져 안에 부분이 노출되면 이 부분은 상아질이므로 충치균에 대한 저항력이 상대적으로 낮아 충치가 잘 생길 수 있고 충치가 생기면 급속도로 파급되어 신경치료로도 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 의사 선생님이 잘 인지하지 못할 정도로 살짝 깨질 정도의 치아 손상이었다면 가볍게 떼운 정도로 충분합니다. 살짝 깨졌다고 하여 충치가 더 잘 생기는 것도 아니며 다른 치주 질환이 더 잘 생기는 것은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 어느부위에 어떤식으로 깨졌느냐에 따라 다릅니다.

    깨진모양이 완만하다면, 떨어져도 큰 문제는 안될 수 있습니다.

    하지만 치아사이가 깨졌다면 떨어지면 충치가 생길 수 있습니다.

    정확한것은 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.