기타 육아상담육아
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.05.08
아이의 식습관을 어떻게 바꿀 수 있을까요

어린 딸이 식사에 대한 호불호가 자주 바뀌고 먹는 음식도 조금 밖에 먹지 않는 경우가 많아요.

그래서 음식을 버리는 경우도 많고 주로 먹는 것도 제한되어 있어요.

예를 들자면 계란,국수 등 말이죠.

요즘에는 고기를 조금씩 먹어서 낫지만 전에는 그것도 안먹고 배고파서 과자만 조금 먹거나 말거나 했어니까요.

채소도 거의 안먹고 학교에서만 조금 먹어요.

과일도 아주 조금 먹습니다.

엄마로 부터 비롯된 식습관도 영향을 미쳤을 것 같고 입맛도 짧습니다.

엄마는 변했는데 아이는 잘 안 바뀌네요.

의견 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관. 때문에 고생이 많으시겠어요.

    잘안먹으면 건강에도 적신호가 커질 수 있습니다.

    다음과같이 한번 해보세요.

    부모가 먼저 좋은 식습관 모범을 보여주세요.

    그다음은 아이가 먹을 양만큼 스스로 먹게해주세요.

    그리고 식사시간당안에는 식탁에서 식사자체에 집중해서 먹게하고 밥 먹는 시간을 정해야 합니다.

    마지막으로 억지로 강요해서 먹이지 말아야하며. 식사시간2시간 전부터 간식은 금지입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 편식을 한다면 골고루 먹는 것과 관련된 책을 수시로 읽어주시고 채소를 이용한 요리를 하는 것도 좋습니다. 또한 밥을 적게 먹는다면 배가 고프지 않아서 일 수도 있으니 신체 활동량을 늘릴 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 식습관에 비롯되었다면

    이전부터 평소에 아이의 식단을 구성할때 이러한것들에 대해서 섭취를 잘 안했을가능성이 높습니다.

    그렇기에

    아이는 이러한 음식에 대해서 자연스러운 거부감이나 익숙하지 않음을 느낄수있습니다.

    이러한것은 자주 접하게 해주는것이 좋으며

    이미 인지적으로 거부감이 들었다면 아이가 성장하면서 조금씩 스스로 인지하고 먹도록 하는수 밖에 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요리법을 바꾸는 것도 좋을 것 같습니다.

    다양한 채소와 고기를 이용할 샐러드에 아이들이 좋아하는 허니머스터드 드레싱을 곁들이면 아이들이 굉장히

    좋아할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 음식을 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주시고

    관련 영상도 아이와 자주 보면서 올바른 식습관을 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모를 따라하는 경향이 있기 때문에 부모가 건강한 식습관을 가지고 있다면

    그것을 본따라 할 가능성이 높아요.

    따라서 부모는 자신의 식습관을 점검하고 개선하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정해진 식습관을 바꾸는 것은 쉬운일이 아닙니다.

    아이 식습관을 바꾸기 보다는 음식에 대한 조리법을 달리 해보시는 것을 권합니다.

    또한 아이가 거부하는 음식에 대하여 함께 조리를 해보면서 해당 음식에

    대한 거부감을 줄여주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 직접 요리를 만들어 보거나 재료를 직접 수확해 보는 것이 식습관 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    해당 과정을 통해 재미와 성취감을 느끼게 되면 책임감을 갖고 식사를 하게 됩니다.

    가급적 식사 이전 시간에 간식을 먹지 않도록 하며 가급적 아이가 배고파 할 때 식사를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 중요한 것은 아이의 식습관에 대한 편식을 지도해 주시는 것입니다.

    아이는 편식을 하는 것 같은데요.

    자기 입맛에 맞으면 먹고 그렇지 않으면 안 먹는 것 같습니다.

    그렇기 때문에 편식을 하면 안되는 이유와 음식을 골고루 먹어야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    조금씩 음식을 섭취해보도록 지도하여보시는 것이 좋을 것 같네요,

    너무 음식을 먹지 않는다 라고 한다면 병원 의사 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.