뽀로로
뽀로로23.05.19

계란은 먹기전에 씻는게 맞나요?

계란을 늘 씻어서 냉장보관했는데 또 어떤 기사에서는 그냥 보관 후 먹기 전에 씻어서 먹으라고 하네요. 어떤게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    계란은 먹기 전에 씻는 것이 좋습니다. 계란 껍질에는 세균이 있을 수 있으며, 씻지 않으면 계란을 깨뜨릴 때 세균이 노른자와 흰자로 옮겨질 수 있습니다. 그러나 계란을 너무 세게 씻으면 계란 껍질에 있는 보호막이 손상되어 세균이 더 쉽게 들어갈 수 있습니다.

    계란을 씻을 때는 흐르는 물로 살살 씻고, 수세미나 비누는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 계란을 씻은 후에는 물기를 완전히 닦아내고 바로 냉장고에 보관해야 합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    계란에 닭의 똥이 묻어 있는 경우도 많고 또 눈이 보이지 않아도 많이 묻어 있기는 할텐데요. 어차피 뜨겁게 조리해서 먹기 때문에 위생에는 크게 상관이 없을겁니다.