기타 의료상담건강상담
배부른쭈꾸미267
배부른쭈꾸미26721.09.04

군입대 하려면 무조건 백신접종 해야 가능한가요?

11월 입대를 앞두고 있는 자녀가 있어서요

혹시 무조건 백신접종 해야 입대가 가능한건 아니지요?

그리고 그냥 미접종 입대하여도 군에 가면 접종하겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.군대 입대전에 반드시 코로나바이러스 예방백신을 접종하고 가야하는것은 아닙니다. 코로나바이러스 예방백신 접종을 못한경우 군대에 입대하여 예방백신을 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 접종해야 하지는 않습니다.

    미접종자는 군에서 맞을수 있습니다.

    불안하시면 잔여백신을 이용해서 맞을수 있습니다.

    잔여백신이 남아 있는곳을 검색하시고 있으시면 맞으면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그런 것은 아닙니다.

    미접종하여도 군에서 접종할 것으로 보이며

    병무청에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 입대 전에 백신 접종이 필수인 것인지 궁금하시군요.

    현재 백신 미접종자는 입대가 가능하며, 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    입영 전 백신을 접종하지 않더라도 미접종자에 대한 예방접종은 입영 후 별도 계획에 따라 실실될 예정인 것으로 발표되었습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미접종으로 군입대를 한다고해도 불이익이 예상되지는 않습니다.

    예약기간동안 백신예약을 시행하지 못하셨다면 주민등록 주소지 관할 보건소에 연락하여 본인이 접종 대상자에 해당하는지 확인 후 예약을 진행하실 수 있습니다. 본인인증이 따로 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군입대 예정자는 코로나 백신을 맞고 들어가야합니다

    신청하셔서 맞으라고 하십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군입대 하기전 장병들을 대상으로 백신을 접종하고 있습니다. 대상 백신은 화이자입니다. 하지만 입영 시간을 고려하여 백신 접종을 알아보셔야 하고 최소 21일정도의 시간은 필요한 것으로 알려져 있습니다. 자세한 사항은 병무청과 보건소에 문의하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군입대후에 아마 백신접종을 맞을겁니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군입대 전에 백신 접종을 하고 있습니다. 입대일자가 21일 이상 남았다면 병무청에 문의한다면 입대전에 백신을 접조할 수 있습니다. 접종 백신은 화이자입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7~9월 입영 예정 장병의 경우 화이자 백신 접종을 실시하였습니다.

    11월 입대 에정인 장병도 관련하여 접종을 실시할 것으로 예상됩니다.

    또한 입영전 백신을 맞지 않았더라도 미접종자에 대한 예방접종을 입영 후 실시한다고 정부 발표 있었으니 크게 걱정하시지 않으시되 정부 발표 지속적으로 확인 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군에가서 맞아도 됩니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.