이번 코로나 사태가 종결이 안나는 이유가 뭔가요?

분명 국내 확진자수가 0명이었던 때도 있었고

방역 선진국으로서 해외의 칭찬을 받기도 했었는데

지금은 그 모든게 다 꿈만 같네요

오늘 기사보니 신규 확진자가 또 323명이라는데

진정세에 접어들었던 코로나가 종결되지 않고

계속 성행하는 이유가 뭔가요?

정책의 실패인지 방역의 실패인지

의료진들과 온국민의 노력이 물거품이 되어버린거 같아

넘 안타깝고 그저 답답합니다

총 37개의 답변이 있어요.

열심히 방역수칙을 지키고 개인 위생을 철저히 하고 마스크를 꼭 착용하는 사람도 있지만 안그런 사람들이 한명만 있어도 코로나가 끝나지 않을거 같아요.

감염된 사람이 마스크를 껴야 전파될 확률이 떨어지는데 아무리 비감염자가 마스크를 열심히 써도 감염자가 마스크를 벗고 바이러스를 뿜어대면 마스크를 열심히 낀 사람도 걸릴 가능성이 생기니까요....

뉴스만 봐도 지하철에서 마스크 안끼고 탄 사람에게 지적했다가 싸움나고 폭행으로 이어지고 하잖아요.

그리고 이 시국에도 제주도로 부산으로 놀러가는 사람들이 많고 다들 덥다고 마스크를 안끼고 이러니 끝이 안날 수밖에요....

최소한 놀러갈꺼면 마스크착용이랑 개인위생은 철저히 지키면서 놀면 이 지경까지는 아닐텐데요.

다들 이 사태가 길어지면서 지쳐가고 예민해져 가는거 알고 있지만 조금만 더 힘내면 좋겠네요.

그리고 정책적인 문제도 있다고 생각하는데요.

국민 대부분이 해외유입을 차단해달라고 주장하는데 왜 아직도 해외유입을 차단하지 않는 것인지 정말 이해가 안가네요.

부산은 확진자가 거의 없는 상태로 오래 유지하고 있었는데 러시아선박부터 퍼진 코로나가 결국 지역감염까지 이어져서 이 사단이 났네요.

이후 목욕탕등으로 번지고 광화문집회등으로 인해 더 심각한 지역감염이 생기고 있어요.

도대체 정부는 무슨 생각으로 아직도 해외입국 차단을 안하는지 이해가 안갑니다.

    마스크 안쓰고 다니는 사람 아직도 많으니 코로나가 계속 번질 수 밖에 없는거 같네요.

    그리고 지금까지 유행했던 다른 바이러스들은 치명률이 굉장히 높아서 걸리게 된다면 일단 증상이 심각하게 나타나서 돌아다닐수가 없었기 때문에 바이러스 전파가 많이 이뤄지지 않았는데 이번 코로나의 경우 약하게 걸리는 사람도 있고 무증상상태로 바이러스를 전파하는 사람도 있기 때문에 더욱 심각한 상황이 되는거 같아요.

    그리고 모이지 말라고 그러면 모이지 말아야 하는데 도대체 왜 집회같은걸 열고 참석을 하며 서울에서 하는 집회를 부산에서까지 올라가고 도대체 왜 그러는건지 그런 사람들이 존재하니 끝이 안나네요.

    확진자의 경우 역학조사에 협조를 해서 빠르게 접촉자를 가려낸다면 n차 감염을 막을 수 있는데 비협조적인 사람들과 자신의 이동경로를 숨기는 사람들이 존재하니 문제네요.

    이런 사람들한테는 구상권을 청구해서 꼭 세금이 낭비되지 않도록 했으면 좋겠네요

      아직도 마스크안쓰고 돌아다니는 사람들이 있기 때문이죠. 마스크는 감염자가 쓰고 있을때가 비감염자가 쓰고 있는것보다 훨씬 효과적인데 그렇게 안쓰고 다니시는 분이 코로나에 걸린상태로 돌아다니게 된다면 마스크를 쓰고 개인위생을 철저히 한 사람일지라도 운이 나쁘면 걸릴 수 있는거죠. 웹툰작가인 박태준님 역시 집에서 작업만 하셨다고 하셨는데 확진판정을 받았잖아요.

      다들 힘든 이런 상황에 서로를 배려해서 최대한 외출을 자제하고 집에만 있으면 금방 종식될 수 있을텐데 왜 다들 이기적으로 본인만 생각하는건지... 지금 나가다가 코로나걸려 죽기라도 하면 이제 영원히 못나가는건데...

      도대체 확진받는 분들은 무슨 생각으로 마스크도 안하고 돌아다니고 다른 사람에게 옮기고 하는지 이해가 안되네요. 다른 사람한테 옮기고 그 분이 돌아가신다면 그 죄책감은 어떻게 하려고 그럴까요.

        열심히 방역수칙을 지키고 개인위생을 철저히 하는 사람들도 있지만 이렇게 상황이 심각함에도 불구하고 정신차리지 못하고 개인위생을 철저히 하지않고 마스크를 쓰지않은채 돌아다니는 사람이 아직도 존재하기 때문에 코로나사태가 끝나지 않는거 같아요.

        그리고 개인의 잘못만을 따질 수는 없는게 정책의 문제도 있다고 생각해요. 현재 2.5단계 거리두기를 시행중이지만 아직도 헬스장이나 빵집등 몇몇 사업장은 이미 거리두기로 인해서 문을 닫은 업종과 동일한 정도의 위험성을 가지고 있음에도 애매하게 된 상태로 아직 영업을 하고 있습니다. 이 혼란한 시국에 일관되지 못한 정책으로 더욱 국민들을 혼란하게 하는거 같아요.

        또한 해외입국 차단은 다른 나라에서 이미 다 시행중인데 우리는 지금 이지경이 되어도 해외입국을 차단하지 않으니 더욱 번질수 밖에요.... 물론 입국한 외국인들과 자국민들이 14일간의 자가격리를 잘 한다면 괜찮지만 자가격리 수칙을 어기는 분들도 나오고 있고 이미 코로나에 걸린 상태로 치료를 위해 해열제를 먹고 입국한 것으로 보이는 사례도 존재하니 문제라고 생각해요.

        실제로 부산에는 러시아선박을 항구에 받아줬다가 그 선박내에서 번진 코로나가 결국 지역감염까지 번졌어요. 러시아 선박내 코로나 확진자에게서 채취한 바이러스와 지역에서 감염된 확진자로부터 채취한 바이러스가 일치하는 것으로 밝혀졌어요. 정말 심각한 상황인데 아직도 외국인을 받아주고 치료를 무상으로 해주다니 국민들의 세금은 생각지도 않는거 같아요.

          안녕하세요.

          먼저 전 세계적으로 코로나가 종식되지 않는이유는 백신과 치료제가 없기 때문입니다.

          물론 백신과 치료제가 있다고 하여도 완전히 종식되지 않을 수도 있습니다.

          지금도 몇년동안 감염된 적이 없는 병이 갑자기 감염자가 나오는 경우도 많으니깐요.

          먼저 코로나라는게 100% 증상이 나타나는게 아니라 무증상인 경우도 있고 또 일반적인 폐렴처럼 나도 모르게 앓고 지나갈수도 있습니다.

          여기서 나는 모르지만 감염성이 있다는게 포인트겠지요.

          개인적으로 정책의 실패인지 아닌지를 판단하고 싶지는 않지만 초기에 대응이 느슨했던 것은 사실이였던 것 같아요.

          한동안 확진자 수가 낮았던 것은 검사를 받는 비율도 줄었고 또 검사대비 확진 판정을 받는 비율도 상대적으로 줄었던 거지 우리 주변에 감염된 사람들은 이미 감염되 있던거라고 생각합니다.

          갑자기 이렇게 늘어난 이유는 대규모 집회나 교회발 집단감염이 촉매제가 되어 검사 횟수가 늘어났고 그 결과 확진자 수가 늘어 났다고 생각합니다.

          결론적으로 코로나가 이렇게 유행하는 이유는 백신과 치료제의 부재로 인한 자연스러운 현상입니다.

          백신과 치료제가 없다면 발병한 지역을 봉쇄해서 더 이상의 전파를 막는 방법도 있겠지만 현재로써는 불가능 한 방법이죠.

          또 마지막으로 현재 의료진들의 노력이나 방역당국(질본)의 노력은 훌륭하다고 생각합니다.

          질문자님이 궁금하신 갑자기 확진자 수가 늘었다라는 것은 검사를 진행한 횟수에 따라 충분히 늘었다 줄었다 가능하다라는 생각입니다.

          아무쪼록 빨리 코로나라는 큰 고난을 이겨내고 평범하게 놀러다니고 서로 얼굴보며 이야기 할 수 있는 일상을 바랍니다!

            모든 국민이 생각이 같을수는 없지만 나 하나쯤 나간다고 내가 코로나에 걸려서 병을 퍼뜨리겠어? 마스크 잘쓰고있으니까 괜찮겠지~ 이러면서 놀러가는것 때문인거같아요 그리고 신천지나 이번 광화문 집회처럼 잘못된 생각을 가지고 사람들이 마스크도 안쓰고 사람들 많은곳을 가거나 자기들이 모여다녀서 그런거같아요 집에만 있다보면 의욕도 없어지고 잘못하면 우울증도 올수있어서 마스크를 꼭 쓰고 잠시 산책정도는 괜찮다고 생각하는데 그렇지 않은 사람들이 많으니 어쩔수 없는거같아요

              아마 가장 큰 이유는 많은 사람들이 집합해서 이지 않을까 싶습니다.

              신천지, 이태원, 광화문 집회, 이 3가지를 통해서 많이 확산이 됐는데요. 공통점이 많은 사람들이 한 데 모이는 전파력이 상당한 곳에 있었다는 것입니다.

              이러한 집회나 모임 등의 상황이 지속될 수 록 코로나는 계속 갈 수 밖에 없습니다.

              방역 실패라고 보지는 않습니다.

                코로나사태가 종결이 나지 않는 이유는 정책의 실패도 방역의 실패도 아닌 것 같습니다. 그저 저희 국민분들이 방역수칙을 잘 지키고 사람들이 많이 모이는 곳에 가지 않는 다면 하루 빨리 이 사태가 종식될 것이라 생각합니다. 하루 빨리 백신이 나온다면 모두가 조금이라도 한숨 돌리며 쉴 수 있겠지만 아직 나오지 않았기때문에 그저 모든 국민분들이 기본적인 마스크쓰기 손 잘 씻기 등 잘 지켜주신다면 지독한 사태가 종결될 수 있으리라 믿습니다.

                  조금 잠잠해지려고 하면 몇몇 일부 사람들이 잠잠해졌으니까!확진자 별로 안나오잖아~하면서 나가고 그러면서 다른 확진자하고 접촉하고 그래서 확진이 또 나거나 아니면 이번에 신천지하고 그 광화문 거기처럼 대다수가 모이는 곳에 가서 일부러 피해를 준다던가....그래서 종결되지 않는 거 같아요ㅠㅠ

                  답답하다고 언제 끝나냐고 마스크 안쓰는 사람도 포함할게요

                    1. 방역 지시를 무시하고 돌아다님

                    2. 클럽 pc 방 ,유흥 시설, 에서 단체 감염

                    3. 진화를 함

                    4. 마스크를 안쓰고 쳐 돌아다님

                    5. 또라이가 많음

                    이것보다 더 많겠지만

                    그나마 대표적인 예를 들었습니다

                    이세상엔 또라이가 많습니다

                    건강하게 마스크 쓰시고 채소 많이 드세요

                    ^^^^^^^^^^^^^^

                      코로나는 쉽게 완치가 되는게 아닙니다. 코로나에 걸린 후에 나타나는 증상들 역시 무시할 수 없으며 심할 경우 폐손상, 뇌손상까지 이어진다고 합니다.

                      증상은 환자의 면역력 수치에 따라 다르게 나타나며 무증상 감염 환자도 있으나 바이러스의 특성상 변이가 일어날 가능성이 높기 때문에 면역력이 높은 사람도 해당 증상이 나타나도록 진화할 우려가 있습니다.

                      ​현재 백신을 확보했다는 기사가 나오긴 했으나 임상실험을 2차만 거쳤기 때문에 아직 불안정하며 100% 확실하게 치료가 가능한 백신이 현재 없는 상태입니다.​

                      심지어 코로나에 대항하는 항체가 생겨도 코로나가 여전히 체내에 남아있다는 연구 결과가 발표 되었기 때문에 한 번 걸렸던 사람 역시 재감염이 가능합니다.

                      국민들의 노력이 물거품이 되어버리신거 같다고 하셨는데, 우리나라 국민들은 남들보다 하나되어 마스크도 잘 끼고 거리두기 물론, 실천 안 한 사람들이 있지만 잘 실천해서 그나마 다른나라 보단 많이 없었지만 최근들어 다시 이 지경이니.. 모두가 경각심을 가지고 대비해야할 필요가 있다고 생각합니다.

                        광화문 집회가 가장 큰 2차 대유행의 원인이 된것같습니다

                        서울에 집회를 하고 여러 지역에서 올라와 전국적으로 퍼지게 만들었죠..

                        정책은 문제가 없는것 같습니다 .

                        1차때도 그렇고 2차때도 결국 많은 사람이 불법적으로 모여서 생긴거기 때문에..확실히 집회나 모임 관련된 법을 강하게 제정했으면 좋겠습니다..

                        오늘 하루 잘보내시고 행복하세요

                          가장 먼저 코로나 라는 녀석 때문입니다. 코로나는 끊임없이 변이 중에 있습니다. 교묘하게 피해가고, 더 악랄해지고 있습니다. 그로인해 백신개발이 어려워지고 있습니다. 2번째로는 인식입니다. 코로나는 정말 힘든 질병입니다. 걸리고나면 완치가 되어도 죽을때까지 후유증에 시달립니다. 그런 사실을 모르니 경각심이 없죠.

                            개인적인 소견입니다. 일단 백신이 없습니다. 쉽게 이야기해서

                            우리 생활 속애 여러 약들이 있어요. 소화제, 감기약 수도없이

                            많습니다. 넵, 그런 약이 없어요 코로나는. 그리고 코로나는

                            작은 바이러스에요. 퍼지는 것이 멈추지 않는 이상 분명 변이

                            될 것이라고 생각해요. 심지어 증상이 곧바로 나타나면 몰라도

                            증상이 꽤나 늦게 드러나고 심지어 무증상 환자들도 너무나도

                            많습니다. 예를 들어 난 아프지도 않고 열도 없고 별 문제

                            없는데 검사해보니 코로나라는 겁니다. 우리나라는 그래도

                            마스크 착용 의무화에 대해서 꽤나 지키고 있습니다.

                            그리고 사람들이 코로나 초기와 달리 마스크를 빼면 전과

                            다른 것이 없는 생활을 합니다. 조심하지 않는 것이 아니라

                            생계를 위해 살기 위해서는 갑자기 무너진 삶의 패턴이

                            오래갈 수가 없습니다. 하지만 문제는 개인적으로 시작된

                            문제라고 생각합니다. 요즘 교회 코로나 때문에 말도 아닌데

                            교회의 잘못도 있지만 그 모든 것이 개인적인 관리가 소홀

                            했을테고 그랬었기에 걸린 확진자들이 모임에 속했고 그게

                            퍼진 문제이기에 이렇게 심해진 겁니다. 평소 살아가는

                            모든 규칙과 패턴을 버리지 않는 이상....ㅠ

                            백신이 나오기 전까지는 힘들어 보입니다 ㅠㅠㅠ

                              코로나 종식 조건은 단 한가지입니다.

                              바로 백신과 치료제 개발인데요.

                              백신개발은 10년이상의 기간과 10조원 이상의 돈이 들어 가지만 그러나 코로나 바이러스 피해가 막대하기에 미국을

                              비롯해 전세계가 백신개발을 하고 있기에 빠르면 올해내에 백신이 나올것 같습니다.

                              백신만이 코로나를 종식시킬수가 있으며 거리두기등은 단지 잠시만의 대책에 불과할 뿐입니다.

                              백신이 나오기 전까지는 항상 마스크를 쓰고 사람들과 접촉을 피하며 손을 자주 씻는등 개인위생을 잘해야 할것입니다.

                                우선 전염병이라는 것이 전염이 되기 위해선 3가지 조건이 필요합니다. 숙주 병원체 감염경로인데요 이 3가지 중에 하나라도 충족이 되지 않을 시에는 전염병이 전염되지 않습니다. 현재 코로나 바이러스에서 마스크를 끼고 확진자의 동선을 파악하는것이 감염경로를 차단하기 위함입니다. 현실적으로 숙주를 제거하거나 병원체(코로나 바이러스 자체)를 제거하기에는 현실적으로 불가능하죠. (백신이 계발되지 않았기 때문) 바이러스는 숙주를 거치면서 약에 내성이 생기고 변이를 하기때문에 더더욱 백신을 만들기가 쉽지않습니다. 현실적으로 가장 가능한것이 감염경로의 차단이고 그것이 우리가 마스크를 끼는 이유입니다. 감염경로를 완벽히 차단한다는것은 불가능에 가깝끼때문에 종결이 되지않는것입니다..

                                  감염자 0영이었을때는 하룬가빼고 없던걸르ㅡ 압니다계속해서 감염자는 발생하고있었고요

                                  특히나코로나의경우 잠복기가있고 보균자여도 증세가바로 나타나는게아니기때문에 0명감염이 지속되더라도완전 안전한상황은 아니었단거죠

                                  그렇다고해서 국민들이 사회적거리두기를 백프로잘실천하고있었느냐하면 그것도아니었고요

                                  젊은이들은 클럽 득실댔고 동네주점만가도 사람버글버글댔죠

                                  교회집회도 하지말라해도 계속했구요

                                  다만 이런상황속에서도 그나마 마스크쓰기가 잘실천되어서 어느정도 억제는되고있었다고봅니다

                                  그러나 15일 모든사태가 뒤집헜죠

                                  광복절시위 의사들 집회 교회집회

                                  대규모로모이고 전국각지 모이게되죠 그모임자체 성격은 여당흔들기 정부흔들기 등 정치적인목적이다분보이긴하지만..

                                  집회성격상 마스크 코까지 안막게되죠

                                  그많은인원이동시다발적으르ㅡ모이니 거기에 보균자가 몇명만있었어도 퍼지는건 금방이었겠죠

                                    지금 까지의 추세로 보면 1명이 검사를 받기전에 만나는 사람이 하루에 10명이면 이사람들중에 몇명이나 걸렸을꺼라 생각 되시나요?확진 받기까지 4일이 걸리는데요 그동안에 그사람들이 누구를 얼마나 만나고 다녔는지 알 수는 있는데요 그러는 동안에 이10명이 또 몇명을 만나고 다녔을까요?! 이래서 깜깜이 확진자가 무서운거라 생각됩니다 코로나 역시 쉽게 종식 되지는 않을꺼라 봅니다 우리모두가 자신을 방역 하지 않으면 결코 없어지진 않을것 같습니다 5월 인가 이재명 지사가 인터뷰한 내용이 생각 나네요 우리나라는 다시 확산 될것이다 그래서 병상을 충분히 확보해 놓고 있다 라고 말한게 기억 나네요

                                      의료진분들이 열심히 노력해주고 계시는데 생각없이 사회적 거리두기 안하고 심지어 마스크도 안하고 생각없이 돌아다니는 사람이 많아서 그런거 같네요 한참 대구 심했을 때 다른 지역에 사는 친구가 자기 동네 사람들은 대구만큼 심하지 않다면서 마스크 잘 안하고 다닌다고 하더라구요ㅜㅜ 제발 다들 마스크 잘 쓰고 다니고 사회적 거리두기 실천했으면 좋겠네요

                                        백신 치료제 나와도 종결은 거의 불가능 할거예요. 독감이나 신종플루 보시면, 백신 맞아도 독감 걸리는 사람 많고, 신종플루는 걸리면 5일정도 집에서 쉬면서 타미플루 먹으면 낫잖아요. 코로나는 전염력이 엄청 심하니깐 백신,치료제 나와도 독감이나 신종플루처럼 되는게 최선이라고 보셔야 할겁니다. 전염력때문에 마스크는 아마도 항상 사용해야 할거구요. 개개인이 조심해야 하는데 일부 무책임한 인간들이 계속 나와서 걱정입니다.

                                          사람들의 방역 무관심과 이번 코로나19가 신형 바이러스여서 변종이 많이일어나서 더더욱 종결이 안되는것입니다 한사람 한사람이 나는 걸리지 않을거야 라는 그 마음이 이런 결과를 일으킨것 같군요.

                                          도움이 되셨으면 좋겠네요.

                                          .................................

                                            전세계적으로 유행하는 질병이다 보니 세계간의 교류가 활발해진 요즘같은 시대에는 한 국가만의 문제가 아니라고 생각합니다. 한 나라에서 철저히 방역을 진행한다고 해도 감염 확률이 제로가 될 수 없는것이죠. 게다가 잠복기까지 있는 질병이라고 하니 아예 철저히 사람들을 격리시키지 않는 한 완벽하게 감염을 막을 수 없는거죠. 한 국가의 경제가 몇 주간 마비되는 것을 감당하기에는 부담되는 것도 있을 테고요. 결론적으로 개인이 조심하는게 최선의 방법인 것 같습니다.

                                              뭐 여러이유가 있죠 나가지말라는데 나가는 사람들이나 마스크 제대로 안쓰는 사람이나 질본부에서는 안좋다고해도 탁상공론만 하는 정치인들이 제대로된 정책은 둘째로 악수만 내는 그런거도 원인이라고 볼수있겠네요.사실 안일하게 생활하는 사람들이나 대수럽지않게 여기는 사람들 방역에 실패했다고 볼수있겠지만 그냥 나라에 이상하고 무슨 생각을 하는 사람이 너무 많아서 그런거 같음

                                                흠... 방역수칙을 잘 지키는 사람들은 왜 안끝나지 하고 의문으 가질 수 있지만 워낙 번형이 빠르고 번식력도 좋다보니 오래 가는것 같습니다. 광화문 집회나 사랑 제일 교회, 신천지등 슈퍼 전파 요소들도 계속해서 생기다 보니 어쩔 수 없이 길어지는것 같습니다. 다들 건강 잘 챙기시고 화이팅 해서 이겨 냅시다. 또 하나 염려되는것은 방역수칙 지키면서 온라인 예배드리는 교회들이 상당 순데 사랑제일교회 같은 교회들이 저런 바른 교회들까지 고정관념 같게 하는것 같아 마음이 아프네요

                                                  방역의 실패라고 생각합니다. 처음에 코로나가 아주 크게 퍼지고 나서 국민들이 코로나에 대한 의식수준이 매우 높은상태로 5월 즈음에 코로나 확진자가 하루에 한자리수 수준까지 떨어졌지만 그 이후에 국민들이 안일해진 나머지 교회예배, 집회와 같은 다양한 모임과 pc방, 노래방, 클럽과 같은 유흥 업소를 나가게 되면서 코로나가 다시 재유행하게 되었다고 생각합니다.

                                                    정책의 실패도 아니며 방역의 실패도 아닙니다. 국내 확진자 수가 0명이어도 해외에서 온 사람에 의해서 다시 확진자가 늘기도 합니다.

                                                    제일 큰 문제는 사람들이 나 하나쯤이라는 생각으로 밖에 돌아다니면서 자신도 모르게 코로나를 퍼트리게 된 것입니다.

                                                    특히 교회나 집회같이 사람들이 많이 모이는 곳에 한명이라도 감염자가 있으면 대부분의 사람들이 감염되기 마련입니다. 그 감염된 사람은 또다른 사람들을 감염시키고 감염이 지속되면 역학조사를 하기 힘들정도로 경로를 파악하기 힘들어 방역도 힘들어집니다.

                                                    사람들이 많은 곳을 피하고 될수있으면 조심하면 좋겠습니다. 다른 사람들도 경각심을 가지고 깨닳으면 좋을텐데요..

                                                      백신도 없고.. 의료진분들은 열심히 확진자들을 위해서 몸 아프면서 까지 종사하시는데 미련한 사람들이 모이고 놀러다니고 그러니까.. 지금 더 심각해진 것으로 보입니다ㅠ 안타깝게도 백신이 나오기를 기다리는 것밖에는 희망이 좀 없다고 여겨집니다 . 자가격리를 제대로 하고, 따라준다면 확연히 나아질 거라고 생각이 드네요.

                                                        한마음 한뜻으로 열심히 방역하던 때가 있었지요. 민관의 협동력이 좋은 편에 속하는 국가이기도 하고요. 다만 최근 정치적인 이유로 인해 민관합동에 균열이 생기다보니 정부의 방역정책에 반감을 지닌 사람들도 많이 나오고 확실히 국민이 하나되어 코로나를 퇴치하려고 하기보다는 다른 것을 적으로 두려는 생각을 가지신 분들이 많이 생겼던 것 같습니다

                                                          1. 거시적 국가차원

                                                          위험 국가의 외국인 막지않음/ 마스크 생산과 공급 미흡/ 국내 코로나 감염자 발생위험지 제한 대책 늦음

                                                          2. 미시적 개인과 집단차원

                                                          초반에는 마스크 그딴 거 개나주라는 사람 대다수 : 과거의 해결이 쉬운 바이러스로 취급해 경고 무시/ 지금 하는 모든 방역 시스템의 이용 늦음/ 집회&모임 금지 권고 무시

                                                          의료진들과 온국민의 노력이 있었다면 좋겠는데 온국민이 아니라 대부분의 국민이었기에 /

                                                          신ㅇ지, 사ㅇ의 교회, 사우나, 헬스장, 카페 등 이용하는 분들 중 극소수의 무심함과 국가차원 강력한 권고의 지연이 이리 힘든 시간을 만들었습니다.

                                                          어떤 시각으로는 방역에 성공했다 하는 국가들도 2차 붐이 왔다는 지표를 보이며 어쩔 수 없는 인간사회의 현상이다 하는 말도 있습니다.. 힘내야죠 ㅎㅎ

                                                            뉴스들을 잘 살펴보시면 결국엔 다 어디 갔거나,

                                                            모였거나 했기 때문에 퍼진 것입니다.

                                                            거의 대부분의 국민분들은 온 힘을 다해

                                                            방역과 거리두기에 동참해주시고 열심히 버텨주셨지만

                                                            일부 소수 국민들이 말 안 듣고 다니다가 걸린 듯 합니다.

                                                            또한 무증상 감염자가 많아서 아무래도 거의 무조건 가는 곳 (직장이나 학교, 학원 등) 에서도 n차 감염이 많이 발생하더라구요.

                                                            (솔직히 완전 계엄령 선포 하듯이 이동 제한 같은것을 했다면

                                                            이럴일도 없었겠다만은...

                                                            그렇게 되면 타격이 아마 상당히 컸을겁니다 )

                                                            (제 개인적인 견해이니 참고해서 봐주세용~)

                                                              정책이나 방역의 실패라기 보다는 감염된 일부의 인원 때문이라고 생각이 되네요.

                                                              언론에 나왔듯이 일부 인원이 확진자와 접촉했음에도 불구하고 보건소 직원의 권유에도 검사를 받지 않고 확진일리 없다는 등 말도 안되는 이유로 자가격리를 하지 않고 이탈하므로 점점 확진자가 늘어나는거죠.

                                                              이러한 사람들을 강력히 처벌해야 합니다.

                                                              의료진들과 관계된 모든 사람들의 노력을 물거품 시킨거죠.

                                                                하 정말 안타깝고 슬픈 말이긴한데 외국들락날락거리는거때문에 전국0명이라도 다시옮고 몇백명돼고 어쩔수없어요

                                                                몇개월간살아있는바이러스도있을거고

                                                                그렇다고 비행기 무역 배 다막자니 뭐 경제든뭐든 휘청거릴거고 나라끼리 사이안좋아지고(융통성없는나라많잖아요) 자기네들 막대한다느니 무시한다 우리도 똑같이응징한다니 뭐니 ..그럴거같지않아요? 진짜 막아도 다른나라도 똑같이다막고 방역에만 집중할까요? 절대아님

                                                                다른나라는모르겠지만 우리나라 방역당국은 최선을다하고있는상황인데 몇몇 사람들 클럽술집시내막돌아다니고 저번에 클럽사진봤는데 클럽안에 네온사인같은거 글씨 뭐라적혀있었는지아세요? 참나 "코로나가 뭐야 먹는거야?" 이딴식으로적혀있고 사람들 신나게붙어서 춤추고놀고 아이고손아파라 여기까지만쓸게요

                                                                  관대****

                                                                  먼저 바이러스 라는 것은 종결보단 종식이 맞는 말인것 같습니다. 본론으로 들어가서

                                                                  코로나 바이러스의 종식은 어쩌면 불가능할 지도 모릅니다. 대한민국은 이만하면 코로나를 관리, 통제하고 있다고 봅니다. 감염자 수와 그들의 이동경로를 투명하게 공개해서 국민이 그 정보를 신뢰할 수 있다는 게 관리, 통제의 의미입니다.

                                                                  감기를 종식시키는 것이 불가능한 것처럼 말이에요. 백신 개발개발이 성공하기까지는 이런 체제로 갈 수 밖에 없을 거라 생각해요.

                                                                    안녕하세요 아무래도 제일 큰건 마스크를 잘안하는 할아버지 할머니도 아닌듯한 아저씨 아줌마들 탓이 제일크죠..그 다음이

                                                                    단체로 모임을 안가져야 하는데 종교인들 특히 개독 사이비쪽이 아무래도 정부 권고안도 무시하니 그점도 무시못하구요

                                                                    개독 사이비쪽도 보면 50대 이상 중 장년층이 다수다보니

                                                                    객관적으로 봐도 우리나라 50대 이상분들 중장년층 때문이라고 보면 됩니다

                                                                      백신도 아직 만들어지지 않았는데 생각 없으신분들이 계속 접촉하면서 확산시키니깐 그렇지 않을까요 이번 교회 사건도 그렇고 저번에 클럽사건도 그렇고요 우리들은 어떻게하면 코로나 확진이 멈추는지 다 알고있을텐데 그것을 모든사람이 다 실천하지는 않죠 조그만이라도 더 생각해보면 쉽게 알 수 있고 예방할수도 있을텐데 상황이 많이 안타깝네요

                                                                        우선 확진자가 돌아다니지 않습니까,

                                                                        확진자가 돌아다니면 계속 전파되겠죠

                                                                        법이 테두리가 좀 약한면이 있지 않나 싶습니다

                                                                        벌금을 많이 높이고 징역형이 생긴다면

                                                                        잔인하지만 감염에 죽는 사람이 생기니

                                                                        그사람때문에 다른사람에 생사가 걸린 문제이니

                                                                        법이 강화되어야 맞다 생각됩니다

                                                                        50~60대 취약환자는 백신도 없고 치료될수도 있지만

                                                                        현재 상황으로 100프로 치료받기 힘드니깐요

                                                                        그리고 교회 기업은 우선 비대면으로 하는게 맞는데

                                                                        이걸 국가적차원에서 심도 깊게 단속해서 코로나가

                                                                        전염이 되지 않게 막아야하는데

                                                                        제도적이나 법등이 문제가 아닌가 싶습니다

                                                                          유능****

                                                                          제가 알기론 코로나 바이러스의 구조가 단순한 구조라 파악은 이미 끝났습니다만 코로나 바이러스 백신에 대한 안전성 실험, 효율성 실험, 등 다양한 요소로 백신이 나오지 않고있으며 코로나에 대한 대비책이 대부분 손 잘 씻기, 마스크 잘 쓰기같은 단순한 것들이라 사소하다 생각하여 지키지 않는 사람이 많으며 가장 중요한 이유는 감염자가 생각을 잘 하지 않고 돌아다니며 퍼트렸기 때문이라 생각합니다.