상처나 멍이들면 그 자국이 남읍니다

안녕하세요

전 특히 조그마한 상처에도 까맣게 자국이 남아 흉합니다

50대인데 40대때부터 그런거 같아요

대수롭지않게 생각하고 넘겼는데 더 심해진거 같아요

주로 다리 정강이 쪽과 얼굴에는 점처럼 되네요

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처나 멍에 들면 일반적으로 착색이 됩니다 염증후 과색소라고 해서 색소 침착 일정이 부분이 있습니다 그게 과학 원하던 한 부분이 있으신 것뿐입니다 보통 일반적으로 6개월 정도 지나면 좋아집니다 그래도 계속 있다면 레이저 치료 받으시길 권해드립니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      색소침착이되고 흉이 남는것입니다. 특별히 해줄만한치료는 없습니다만

      보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부의 상태를 직접 확인을 해 봐야 될 듯 합니다. 보통 나이가 들면서 상처에 대한 회복이 느리기는 하지만 흉터가 지저분하게 남지는 않을텐데요. 혹시 상처가 지저분하거나 소독이 제대로 되지 않아서 2차 감염이 된 경우라면 흉터가 남을 가능성이 높기는 합니다. 보기 불편하시다면 피부과에 한 번 가보시기를 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          너무 심하시면 피부과 가셔서 확인해보고 없애는 방법을 찾아보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처 뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

            염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

            흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

            색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              흉터가 생기신지 얼마나 되셨나요?
              시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
              성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 치료 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
              흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
              감사합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피부묘기증일 가능성이 있습니다.

                피부묘기증은

                피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

                원인

                -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

                치료

                -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림