환자 식단건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.04

추어탕을 먹으면 어떤 효과가 있나요?

점심으로 가끔 추어탕을 먹는데 어떤효과가 있는지 궁금하네요. 식당에 가보면 나이드신분들이 많은데 먹으면 몸에 어떤효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    추어탕은 맛뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 추어탕의 주요 효능은 다음과 같습니다.

    냉기제거 및 체내 열 올리기: 추어탕에는 많은 양의 고단백, 고열량, 비타민, 무기질 등이 함유되어 있어 체내 열을 올리고, 냉기를 제거해 주는 효과가 있습니다.

    항산화 및 면역력 강화: 추어탕의 주 원재료인 추어류에는 포화지방산, 오메가-3 지방산, 비타민 D, 비타민 B12, 아연 등이 함유되어 있어 면역력을 강화하고, 항산화 효과를 제공합니다.

    뼈 건강에 좋음: 추어탕에 들어있는 칼슘, 인 등의 무기질은 뼈 건강에 매우 중요합니다. 또한 추어탕에 들어있는 오메가-3 지방산은 뼈 건강뿐만 아니라 심장 건강에도 좋은 영향을 줍니다.

    혈압 조절: 추어탕에는 혈압을 조절하는 데에 도움이 되는 다양한 무기질이 함유되어 있습니다. 특히, 추어탕에 들어있는 마그네슘은 혈압을 조절하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    피로 회복: 추어탕은 스트레스와 피로를 줄이는 데에 도움이 되는 비타민 B, 아연 등의 무기질이 풍부하게 들어있습니다.

    노폐물 제거: 추어탕에는 신진 대사를 촉진시키는 다양한 무기질과 비타민이 함유되어 있어, 노폐물 제거와 체내 대사 촉진에 효과적입니다.

    추어탕은 맛과 건강에 모두 좋은 음식으로, 추운 계절에 먹으면 체내 열을 올려주고 면역력을 강화해줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    추어탕 기본적으로 단백질을 많이 들어있고

    EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 풍부하게 들어

    있습니다. 그리고 불포화지방산은 혈관 속 콜레스테롤을 효과적으로 제거하여 고혈압을 개선해주며

    동맥경화나 각종 심혈관계 질환을 예방하는 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    원기회복에 좋은 추어탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.

    1. 피부미용

    미꾸라지는 양질의 단백질과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.

    2. 원기회복

    추어탕에는 우수한 단백질 및 칼슘과 비타민A, B, D 가 풍부하게 함유되어 있어 원기회복 시키고, 정력을 돋구어 주는 강장 강정식품입니다.

    3. 다이어트

    추어탕은 단백질과 칼슘, 비타민이 풍부하며 지방은 적어 칼로리 걱정이 없어 먹을 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.

    4. 노화방지

    미꾸라지는 콘드로이친이라는 점액물질을 함유하고 있어 인체의 혈관과 장기를 깨끗이 해주어 노화를 방지하는 효능이 있습니다.

    5. 성인병

    추어탕의 불포화지방산이 콜레스테롤을 감소시켜주어 성인병 예방에 좋다고 할 수 있습니다.

    6. 골다공증

    추어탕에는 칼슘과 비타민D가 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게

    추어탕 칼로리는 158g(1대접) 기준으로 약 106kcal 정도입니다.