환자 식단건강관리
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.11

하루 3끼 먹는게 정말 건강을 위해 좋은건가요?

하루 3끼 먹는게 정말 건강을 위해 좋은건가요? 저는 점심때 조금 많이 먹으면 저녁을 안먹거든요. 그럼 건강에 좋지 않는건가요? 규칙적으로 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 다 드시는 것이 제일 좋지만 그러지 못할 경우에는 점심을 많이 드시거나 아침 저녁을 조금 드시는 방향으로 하시는 것이 좋습니다. 하루에 두 끼만 드신다고 해서 건강이 안 좋아 지는 것은 아닙니다.

    그래도 세끼를 드신다면 저녁보다는 점심을 많이 드셔보시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    저녁을 굶는 것은 건강에 안좋을 수 있습니다. 식사를 건너뛰거나 굶는 것은 혈당 수준을 조절하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 혈당이 급격하게 오르거나, 혈당이 급격하게 하락하는 경우가 생깁니다. 그리고 저녁을 굶으면 배고픔의 시간이 장시간 되어, 다음 날 아침 식사를 과식과 폭식을 유발할 수가 있습니다. 또한, 근육량의 감소로 이어질 수가 있습니다. 그렇기 때문에, 건강한 식습관을 유지하려면 균형 잡힌 식사를 해야 합니다.