역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.23

우리나라에서 처음 발행한 화폐가 무엇인지 궁금합니다.

현재는 한국은행에서 발행한 화폐를 사용하여 일상 생활을 하고 있습니다.

과거에는 언제 화폐가 만들어져서 일상 생활 속에서 사용되었는지 궁금합다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 최초의 화폐가 무엇인지가 궁금하군요.

    찾아본 결과 우리나라 최초의 화폐는 자모전이라고 합니다.

    조선시대에 편찬된 『동국사략』과 『해동역사』에는 기원전 957년 기자조선 흥평왕 때 우리나라 최초의 화폐인 자모전(子母錢)이 사용되었다고 기록되어 있다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 화폐는

    본래 중국 당 숙종 때 발행한

    화폐를 모방해서 주조한

    것으로 보이는, 고려시대 996년

    성종[건원(乾元)]때에 만든

    건원중보(乾元中寶)가 최초의

    화폐입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 편찬된 동국사략과 해동역사에는 기원전 957년 기자조선 흥평왕때 우리나라 최초의 화폐인 자모전이 사용되었다고 기록되어있습니다.