비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.02
자동차 연료를 주입할때 왜 시동을 꺼야하나요?

저는 습관적으로 연료를 주입할때 시동을 끄는데요.

연료 주입이랑 시동이랑 무슨 상관이 있나요? 켜놓으면 뭐가 안좋아 지는건가요?

  • 먼저 기능적인면으로는 시동을 끄지 않아도 주유는

    할 수 있습니다.

    그러기에 시동 끄지않고 주유하는 경향도 많고

    제지도 하지 않습니다.

    그러나 이는 매우 위험한 일 입니다.

    주유중 여러가지 원인으로 화재나 폭발의 위험이 있습니다.

    다라서 귀찮아도 시동을 끈 상태에서 주유하는 습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화재를 방지하기 위해서입니다. 주유소는 인화성 물질인 기름을 취급하는 곳이므로, 작은 스파크나 정전기로도 화재나 폭발이

    일어날 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    제가 알고 있기로는 소방법에 명시된 내용이 있고요, 화재방지, 주유시 소요되는 시간동안 연료절약, 환경오염 줄이기, 혹 있을지도 모르는 혼유사고시에 시동을 끈상태가 껸상태보다 수리가 용의한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한자라178입니다.주유시 시동을켜게되면 정전기가 발생할 확률이 높아지고 이것이공기중 유증기와만나면 화재및폭발위험이높아집니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    향상주유소에 가면 시동을 끄세요 문구가 보입니다

    이는 주유중에 주유구가 열린상태에서 휘발유 유증이 나오는 상황에서 차랑시동이 걸려있어 혹시 모를 스파크로 화재가 날 위험성 때문에 그런것 같아요 모두 안전한게 최고입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    기본적으로는 주유중 엔진 정지 입니다. 혹시나 모르는 점화의 위험성 때문에 전원을 끄라고 안내하고 있는 걸로 알고 있습니다.