자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

자동차 연료주입중 시동을 안 끄면 자동차 안 좋은가요?

자동차의 연료를 주입할때 항상 시동을 끄라고 하잖아요. 만약에 시동을 켜놓은 상태에서 연료를 주입하게 되면 어떤 현상이 발생하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    혹시나 모를 화재사고가 날 수 있어서

    시동을 꺼야되고 시동을 켜서 배기가스로

    인한 환경오염을 예방하고 연료를 절약할 수

    있어서 입니다 그리고 마지막으로 시동을

    끄지 않으면 범법행위가 되기 때문에 위반시

    주유소에 벌금이 부과 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 연료를 주입할때 나오는 유증기에 의해서 화재사고가 날수 있어요. 그래서 안전을 위해 시동을 끄라고 해여.

  • 안녕하세요. 알뜰한얼룩말182입니다.

    주유소의 유증기회수장치가 고장난 상태라면,

    시동이 켜져 있는 차량은 주유소의 유증기에 불을 붙히는 라이터가 될 수 있고요.

    주유원의 실수로 혼유를 한 경우라면, 시동을 껐다면 연료탱크만 교체하면 되지만,

    시동이 켜져 있는 상태라면, 싹 다 갈아야 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    시동을 끄고 주유하시는게 맞습니다.

    그렇지 않은 경우 과태료가 부과될 수도 있습니다.

    시동을 끄는 이유는 주유시 화재가 일어나지 않게 하는 안전장치로 저도 시동을 끄지 않는 편이기는 하지만 끄는게 모두를 위해 좋습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 자동차의 시동을 켜고 기름을 넣으면 유증기가 나오는 상황에서 자동차 열기로 화재위험이 있어서 시동을 끄라고 하는것입니다