비뇨의학과건강상담
솔직한오랑우탄33
솔직한오랑우탄3324.03.09

잔뇨감이 드는데 어떻게 할까요?

나이
성별
여성

여자이고 요즘 부쩍 잔료감이 심해졌어요. 잠 들기 전에도 잔뇨감때문에 몇번이고 화장실에 가고 일상에서도 자주가요

어떻게 해야 증상이 완화될지, 병원을 가야한다면 어떤 병원을 가야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 여성에서 잔뇨감이 지속된다면 요로감염이나 방광염등의 원인을 감별해봐야겠습니다. 소변검사 등을 고려해봐야겠고,, 산부인과 등에서 진료고려하시는 게 좋겠습니다.

  • 과민성 방광 증후군이나 방광염 같은 문제에 의한 증상일 가능성을 고려해 볼 수 있겠습니다. 유감 스럽지만 해당 내용만 봐서는 정확하게 문제가 무엇인지 알 수 없기 때문에 걱정이 되시다면 산부인과 또는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    비뇨기과 혹은 산부인과 방문 소변 검사 및 평가를 권유드립니다

    추가적으론, 우선 과도한 스트레스, 과도한 수분 섭취, 야간 음주/카페인 섭취 등을

    줄여보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요도염이나 방광염과 같은 문제로 인한 증상이 아닌지 확인해보실 필요가 있습니다. 가까운 산부인과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잔뇨감이 심해지셨다니 걱정이 되시겠어요. 잔뇨감은 방광염, 요로감염 등의 증상일 수 있습니다. 특히 여성의 경우 해부학적 구조상 요로감염에 취약하죠. 증상 완화를 위해 하루 1.5-2L 이상 충분한 수분 섭취, 규칙적인 배뇨습관, 회음부 위생 관리 등이 도움 될 수 있습니다. 하지만 증상이 지속되거나 심해진다면 비뇨의학과 혹은 산부인과 진료를 권합니다. 의사선생님께서 문진, 요검사, 필요 시 영상검사 등을 통해 정확한 원인을 찾아 적절한 치료를 해주실 거예요. 건강이 최우선이니 너무 염려 마시고, 꼭 병원 진료를 받아보세요.