치아 관리건강상담
탁월한여치180
탁월한여치18022.12.08

양치질을 하고나서 물로 깨끗하게 헹구지 말라고 하는게 맞나요?

티비나 인터넷에서 본적이 있는데 양치질하고 물로 깨끗하게 헹구면 치아에 불소(?)가 없어져 많이 헹구지 말라는 이야기가 있는데 진짜인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 한 후에는 비누성분이 남아 있으므로 깨끗하게 입안을 헹구는 것이 좋습니다. 불소는 일정농도가 되어야 약효가 있으니 남은 불소로 약효 기대하기 어려우며 별다른 의미 없으니 바로 헹구는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 양치하고 구강 내 잔류 물질을 깨끗히 헹구는 것이 맞습니다. 양치의 치약으로는 구강 내 불소 효과를 많이 기대하기 어렵습니다. 따라서 양치 이후에 구강 내 물질을 깨끗히 헹구어야 하며 헹구지 않고 잔류하게 되면 구강 건조감 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 깨끗히 헹궈야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소가 포함되어 있는 치약을 사용할경우에 과도하게 입을 헹구면 효과가 떨어질수 있습니다.

    불소가 포함되어 있지 않은 치약이라면 상관없긴 해요.

    칫솔질을 하고나서는 2~3번정도 가볍게 입을 헹궈주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치약에 불소가 들어있는 것, 불소가 충치예방효과가 있는 것, 불소도포 후에 30분이상 음식을 드시거나 물로 헹궈서는 안되는 것 모두가 다 사실입니다.

    하지만 불소도포를 굳이 하지 않아도 양치질이 잘 된다면 충치가 생기지 않고, 원래 치과에서 하는 불소도포는 6개월마다 한번만 해도 효과가 있는데 치약에 들어있는 불소양이 적기는 하지만 하루에도 몇번씩 양치를 하기 때문에 접촉시간이 길다고 볼 수 있고, 치약을 아무리 물고 있어도 칫솔질이 잘 안된다면 충치예방효과를 충분히 볼 수 없기 때문에

    굳이 치약을 안 헹굴 필요는 없습니다^^

    저도 해외에서는 양치를 하고 치약을 뱉기만 하고 헹구지 않는 다는 정보를 접한적이 있긴한데 아마 성분이 좋은 치약 아닐까요??게다가 헹구지 않는다고 해서 남아있는 불소가 치아에 다 흡수되는 것이 아니라 대부분은 삼키게 될텐데 불소는 삼키면 위장장애를 일으킬 수 있어서 추천드리지 않습니다..그런 찜찜함을 견디느니 양치질에 조금 더 신경을 쓰시고 치실까지 써주시면 더 좋은 충치예방효과를 보실 수 있을껍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 양치 후에는 양치액이 많이 남아있지 않도록 최소 5번 이상 헹궈주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치후 물로 10회이상 헹구는 것이 좋습니다.

    불소 성분의 치약이 입안에 남으면 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 얼마나 깨끗하게 하느냐가 중요합니다. 헹구는 당연히 깔끔히 헹궈주시는게 좋습니다.