치아 관리건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.06

양치를 하면서 물로 헹구지 말라는 유튜브 영상을 본거 같은데요?

남성

양치를 하면 치약의 성분이 치아에 코팅이 되는데 물로 헹구면 그게 다 씻겨나간다고 하는데

첨 들은 내용이에요 근데 묘하게 설득력이 있는거 같고..

이거 사실인가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 양치를 하고 치약에 있는 불소 성분이 치아 표면에 잔존하니 이를 위해 헹구지 말라고 하는 주장이 있으나 그렇게 해서 남는 불소는 크게 의미는 없습니다. 다만, 학자마다 이야기하는 게 다른 부분은 있습니다.

    2. 치약에 충치 방지를 위해 포함된 불소의 양이 적을뿐더러 양치 중에 흡수될 불소는 다 치아에 흡수되었을 것입니다.

    3. 오히려 헹구지 않았을 때의 텁텁함 그리고 칫솔질을 통해 빼낸 치태와 음식물 찌꺼기 등 때문에 구강위생이 불량해지는 측면도 있고 남아있는 치약의 기타 화학성분이 구강 내에 악영향을 미칠 수도 있고 구강건조를 유발할 수도 있습니다.

    4. 외국의 경우 양치를 하고 마지막에 물로 헹구지 않는 모습이 영화나 드라마 등을 통해 비춰지곤 하는데 꼭 그렇게 하는 것이 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아마 외국 영상이 었을 겁니다. 외국은 물이 우리나라에 비해 더럽기 때문에 헹구지 말라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지난번에도 올리신거 같은데 치약 사용서를 다시 한번 읽어보시길 바랍니다. 양치후에 깨끗히 헹구라고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에는 연마제 성분이 포함되어 있기에 물로 헹구어 내지 않으면 치아가 마모될수 있습니다. 따라서 양치후에는 반드시 물로 충분하게 입안을 헹구어내길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.