주식·가상화폐경제
독특한당나귀17
독특한당나귀1722.03.16

비트코인이 떨어지면 다른코인들도 떨어지는이유가 궁금합니다.

해외거래소 보면 USDT로 거래 하더라구요

그럼 비트코인으로 알트를 사는BTC마켓이 아닌데 왜 비트코인이 떨어지면

알트코인들도 같이 떨어지는지 궁금합니다.

어느답변에서 기축통화라서 그렇다더라 뭐라더라 하는데

사실 코린이라 이해가 조금안가서요

아주 쉽게 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 떨어진다고 무조건 다른 알트코인이 떨어지는 것은 아닙니다만,

    비트코인 자체가 가상화폐에서는 대표성을 띄고 있기 때문이라고 보여집니다.

    예를들어 코인 자체에 대한 악재가 나타났을떄 비트코인 및 그밖의 알트코인이 다같이 하락하는 것입니다.

    또한 고래들의 비트코인 과매도 현상에 따라서도 알트코인들이 떨어질 수 있습니다.

    코인이라는 것이 아직까지는 그 가치에 의문을 가진 사람들이 많은데, 그 중에서도 가장 신뢰를 받고 있는 비트코인이 휘청이면 다른 코인들의 가치도 휘청이는 것과 같은 이치라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 대장이라는 것이 있습니다.

    아무리 개별 코인이 독립되어 있더라도

    시장의 대표성을 지닌 비트코인의 영향력을 받기때문에 큰 흐름이 같이 연동된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지환 AFPK/경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽게 설명드리겠습니다.

    만약 우리나라 주식시장에 있는 모든 주식의 시가총액을 합친 것 중에서 삼성전자가 차지하는 부분이 40% 라면 그만큼 삼성전자가 우리나라 코스피, 코스닥에 영향을 미칠 확률이 크지 않을까요? 실제로 비트코인 도미넌스(암호화폐 시가총액 중 비트코인의 시가총액의 비율)을 보면 현재 글을 작성하고 있는 지금은 43.55% 입니다. 최근 알트 코인들이 급등을 했음에도 불구하고 아직까지 이정도의 도미넌스를 갖고 있기 때문에, 비트코인이 암호화폐에서 독보적인 영향력을 갖고 있을 수 밖에 없죠!

    또 다른 이유로는 비트코인은 암호화폐를 상징하는 코인입니다. 암호화폐의 시작이자 상징이기 때문에 만약에 비트코인의 값이 옛날처럼 돌아간다면(물론 그럴 일은 없겠지만) 암호화폐에 대한 사람들의 믿음이 깨지겠죠? 그렇기 때문에 다른 알트 코인들에게도 많은 영향을 미칠 수밖에 없습니다.

    이상입니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요

    아주 쉽게 설명해드리겠습니다.

    비트코인이 대장입니다.

    가상화폐의 대장이 비트코인 가격이 하락하는데

    나머지 코인들은 당연히 가격이 하락하겠죠

    비트코인이 대장이라고 생각하시면 편하십니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    물론 BTC마켓에서 BTC가 기축통화로 쓰이는 것은 맞으나 단순히 기축통화의 표면적인 의미로만 해석하는 것이 아닙니다. 개념이 잘 와닿지가 않아 다시 질문하시는 것 같습니다만 조금 더 이해하기 쉽게 설명해드리면 코스피나 코스닥 같은 시장 인덱스에 가깝습니다. 지수가 떨어질 때 대부분의 종목들이 떨어지는 그런 개념이라고 생각하시면 더 이해가 빠를 것입니다.

    그렇게 될 수 있는 이유를 좀 더 자세히 설명해드리자면 현재 비트코인 도미넌스(전체 시장에서 비트코인의 점유율)는 43%가 넘고 비트코인으로부터 하드포크된 코인만 70여개가 넘습니다. 이 말은 전체 시장에서 비트코인이 대부분을 차지한다는 말과 같습니다.

    또한 한번도 시가총액 1위자리가 흔들린적도 없고 애초에 비트코인으로부터 이 시장이 탄생했기 때문에 비트코인의 영향을 안받는다는 것은 굉장히 어려운 일입니다. 엄밀히 따지면 현존하는 모든 코인은 비트코인에서 파생된 코인이라고 생각하시면 됩니다.

    물론 지수와 다른 방향으로 흘러가는 것은 주식에도 존재하고 코인도 마찬가지로 비트코인과 따로 가는 알트코인들도 간혹 존재합니다만 전체적인 시장의 흐름은 어쩔 수 없이 비트코인에 의해 결정됩니다.

    단순 조정이 아닌 하락장에 진입하여 비트코인의 가격이 하락한다면 이 시장의 근간이 흔들리는 것과 다름 없으므로 기술적으로 어떤 기능을 하는지에 관계없이 비트코인을 무시하고 살아남을 알트코인은 없다고 보시면 됩니다.

    즉 이 모든 말을 한마디로 설명드리면 비트코인이 성공을 해야 모든 코인에 의미가 생깁니다.

  • 사실 usdt나 btc는 마켓이 상이합니다..그냥 쉽게 얘기해서 대장주라고 보시면 됩니다..가상화폐의 대표격이 비트코인이고 기타 코인은

    알트코인인데 비트코인이 대장역할 즉 가상화폐의 흐름역할을 합니다..일부 알트몇개 정도는 이슈나 호재에 의해 반등을하겠지만

    비트코인의 상승.,하락여부에 따라 알트코인도 같이 움직이는 형태입니다..주식도 그렇듯이 원리도 있겠지만 투자심리도 반영되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 사토시 단위로 알트코인가격을 측정하는데 그 사토시가 비트코인단위이니 당연히 연동되서 비트가치가 하락되면 알트코인 원화가치도 하락하는것입니다.

    보통 비트코인이 하락되면 알트코인도 같이하락해서 원화가치로 비트코인 대비 오히려 더 하락하는것입니다. 반대로 오를때는 비트 가격상승분과 알트코인 상승분으로 더 상승할수있는것입니다.