"미국 연준 금리 상향 조정" 여기서 연준이 무슨 뜻인가요?

인터넷 기사들을 보면 미 연준, 기준금리 상향조정 .... 등등

어려운 말들이 많더라구요!!

이때, 연준은 무슨 뜻인가요? 사람 이름인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다. 1913년 창설된 연방준비제도는 미국의 중앙은행으로 연방준비제도이사회, 12개의 연준은행, 연방공개시장위원회(Federal Open market Committee, FOMC)와 약 2,800개의 회원은행 등의 독립기관으로 구성된 조직이에요.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    여기서 말하게 되는 연준이라는 단어는 연방준비위원회를 뜻하는 단어입니다. 미국의 연방준비위원회는 1913년 12월 23일 미 의회를 통과하게 되면서 설립된 단체입니다. 의회를 통해서 설립된 연준은 FED라고 부르는데 'Federal Reserve Board of Governors'의 약자로 영어 그대로 해석하게 되면 미국의 중앙은행을 의미하는 단어입니다. 이 연준(연방준비위원회의 줄임말)은 시간이 흘러오면서 중요성이 더욱 커지게 되었고 규모도 커지면서 미 정부로부터의 독립성을 인정받게 되었습니다.

    연방준비위원회의 역할은 여러가지가 있으나 금리인상과 관련된 역할은 FOMC회의를 통해서 결정되는데, FOMC는 연방공개시장위원회라고 하며, 미국의 금리를 결정하는 역할을 하게 됩니다. FOMC는 총 12명의 위원으로 구성되어 있으며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 됩니다.

    FOMC회의는 6주에 한 번씩 개최하며, 연간 8회를 개최하게 되며, 통화 정책에 대한 결정(금리인상)은 12인에 의해 과반수로 결정하게 되고, 동수인 경우에는 의장이 결정권한을 가지게 됩니다. FOMC의장은 연방준비제도의사회의 의장이 맡으며, 부의장은 뉴욕연방은행 총재가 맡게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      연준은 연방 준비 은행은 미국의 중앙 은행입니다. 연준은 몇 가지 주요 기능을 가지고 있으며 그 중 하나는 경제에서 통화와 신용의 공급을 관리하여 통화 정책을 수행하는 것입니다.

      연준이 "금리를 올린다"는 것은 은행과 다른 예금 기관이 하룻밤 사이에 서로에게 돈을 빌려주는 이자율인 목표 연방기금금리를 올렸다는 것을 의미합니다. 연준은 이 이자율을 인상함으로써 은행이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들게 하고, 이는 다시 소비자와 기업을 위한 대출 이자율을 높일 수 있습니다.

      금리 인상의 주요 목표는 경제 성장을 늦추고 인플레이션을 통제하는 것입니다. 경제가 너무 빨리 성장하고 물가가 오르면 연준은 금리를 인상하여 차입과 지출을 늦출 수 있으며, 이는 인플레이션을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 반면에 경제가 약하고 인플레이션이 낮다면 연준은 차입과 지출을 장려하고 경제 성장을 촉진하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다.

      전반적으로 금리에 대한 연준의 결정은 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있으며 목표 연방 기금 금리의 변화는 투자자와 경제학자들이 면밀히 주시하고 있습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        연준은 미국의 중앙은행은 연방준비위원회의 약자로 우리나라의 한국은행 금융통화위원회처럼 미국의 기준금리와 통화정책을 결정하는 곳입니다.

          안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

          연방준비은행이구요.

          쉽게 말하면 기준 금리를 결정합니다.

          한국의 한국은행이 이와 비슷한 일을 하지요.