신경외과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21221.12.03

침대에 누웠다가 일어나면 어지러워요

누워있다가 갑자기 일어나면 머리가 놀이기구 탄것처럼 어지러워요 특히 밤에 화장실 가려고 일어나면 어지러워서 다시 침대에 눕곤하는데 괜찮은건가요? 참고로 73년생 남자입니다. 혈압약을 먹고있고 딱히 다른 질병은 없습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    혈압약을 복용 중이시라면 약으로 인한 기립성 저혈압 발생 가능성이 있습니다.

    보통 혈관벽의 평활근을 이완시키는 혈압약을 복용하시는 분들한테 나타날 수 있습니다.

    약 복용하시는 병원에서 용량이나 약 종류를 바꿔보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    기립성 저혈압일 수 있습니다. 갑자기 일어나셨나요.

    체위변경을 천천히 하시고 혈압 측정을 집에서도 해보시기 바랍니다.

    너무 갑자기 체위 변경을 하면 실신하여 다칠 수 있으니

    증상이 지속되면 병원에 말해 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기립성 저혈압일 가능성이 높습니다. 누웠다 일어나는 경우 혈관이 바로 반응해 조여주면서 뇌로 가는 혈류를 중력에 반해 유지해야 하는데 혈관반응성이 약해져 순간적으로 핑 도는 느낌의 어지러움증이 유발됩니다. 수분을 충분히 드시는것이 효과적입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눕거나 앉아 있다가 일어나면서 어지럽고 눈앞이 흐려지는 증상은 기립성 저혈압일 가능성이 높습니다.
    기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다만 복용중인 약물(혈압약 등)이나 질환에 의해서 발생할 수 있겠습니다.
    두통, 심한 어지러움, 구역, 구토 등의 증상이 동반 된다면 내과 전문의 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.
    단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 것은 기립성저혈압의 증상일 수 있습니다. 혈압약을 복용중이시라면, 현재 혈압조절이 잘 되고 있는지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 약 효과가 과하여 혈압이 정상수치보다 심하게 낮아지게 되면 기립성저혈압 증상을 일으킬 수 있습니다. 혈압약을 처방받는 병원에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상이 다소 애매한데 뱅글 도는 어지럼증이라면 이석증이. 앞이 캄캄하거나 하얗게 보인다면 기립성 저혈압 증상일 수 있습니다. 가능성은 이석증이 더 높아보이나 고혈압약을 드신다면 뇌의 문제로 인한 어지럼증 여부도 확인해 봐야하니 신경과에 가보시길 바랍니다.