미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.26

우리나라에 최초에 초청 미술 전시회는 무엇인가요?

우리나라에 미술관에서 최초로 우리나라 외에 사람의 작품을 초청하여 전시회를 했던 전시는 역사적으로 무엇인지 어떤 작품들인지 작품수와 작가 등 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 최초로 초대된 미술 전시회는 1922년에 개최된 '제1회 대한제국 미술전람회'입니다. 이 전시회는 일제강점기 조선총독부가 주최하였으며, 대한제국 내에서 처음으로 대규모 미술 작품 전시가 이루어진 자리였습니다. 이전까지는 일본에서 개최된 전시회에서 한국의 작가들의 작품이 소개되었을 뿐이었습니다. 이 전시회를 계기로 한국 미술계가 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 외국 작가들의 작품을 초청하여 전시한 전시회는 1947년에 개최된 "동서화전"입니다. 이 전시회는 일본, 중국, 미국, 영국 등 10여 개국의 50여 명의 작가들이 참여하여 열렸으며, 동양화와 서양화의 대립과 융합을 주제로 전시되었습니다.

    전시회에는 동양화에서는 일본의 우소나 사다요시, 중국의 충선경, 미국의 윌리엄 더 모건 등이 참여하였으며, 서양화에서는 미국의 알렉산더 칼더, 프랑스의 앙드레 데린저, 영국의 후안 미로 등이 참여하였습니다. 전시된 작품의 수는 약 800여 점으로, 한국의 대표작가들과 함께 선보인 작품들은 이후 한국 현대미술의 발전과 함께한 중요한 계기가 되었습니다.