난방비를 절약하기 위한 좋은 방법이 있나요?

온새****

안녕하세요. 다른 계절에 비해서 겨울에 유독 난방비가 많이 나와서 당황한 적이 있는데 난방비를 절약하기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

외출 모드로 두시고 온도가 18도 이하로 내려갈 때 보일러를 가동하세요. 바닥에 얇은 이불을 깔아두시고 얇은 옷을 껴입으시고 목에는 목도리 손에는 장갑 발에는 덧신 또는 털 실내화를 신으시고 핫팩도 소지하세요.

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시고, 내의와 겉옷을 입고 생활하세요.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 해요.

    실내 습도를 높여주시고 난방을 틀게 되면 난방비 절약에 도움을 줍니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문인데요.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀거나 수건을 물에 적셔 걸어 놓으시거나 실내에서 빨래를 말리시면 습도가 높아집니다.

      안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

      우선 실내온도를 겨울철 적정온도로 맞춰야 됩니다. 겨울철 적정 실내온도는 20~22도 입니다. 외출시에는 보일러 전원을 끄기보다는 외출모드 사용하시구요.

        안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

        일단은 창문으로 들어오는 외풍만 막아도 절약이 됩니다. 뽁뽁이랑 문풍지를 구입하셔서 붙여보세요

          안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 난방비를 절약하기 위해서는 실내온도를 적정하게 유지하고 창문 틈에 뾱뾱이를 해주어 바람이 들어오는 것을 막아주는 것이 좋습니다.