약 복용약·영양제
강렬한고라니152
강렬한고라니15222.03.14

구충제는 1년에 몇번복용하는게좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

20대초반까지는 봄,가을로 매년 챙겨먹었던것 같은데

지금은 안먹은지 10년이 넘은듯 하네요

그동안 별다른 일은 없었지만 다시 챙겨먹으려는데

정확히 복용주기가 너무도 궁금하긴하네요.?ㅎ

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    1년에 한두번 드시면 됩니다.

    평소 회나 육회 채소 둥 날것을 즐겨드시면

    3개월에 한번정도 복용하셔도 괜찮습니다

    답변이 도움이 되길 바래요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구충제의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    식습관이나 생활환경에 따라서 추천 주기는 다를 수 있습니다.

    외식을 자주하거나, 유기농채소를 많이 이용하는 경우에는 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구충제는 일년에 두번정도 6개월마다 드시면 좋습니다.

    야채나 생선회나 육회를 자주 드시는분들은 좀더 자주 3개월에 한번씩 드셔주시는것이 좋습니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재는 복용주기라는 것은 없습니다. 과거에 비해 회충 감염이 심하지 않습니다. 따라서 회충에 대한 증상이 나타났을 때는 치료용으로 사용하고 있으며 특별히 증상이 없는데 미리 구충제를 복용하고 있지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 1년에 1번정도 복용하시는 분들이 가장 많고,

    자주 드시는 분들의 경우 봄, 가을로 1년에 2번정도 복용하십니다.

    전에 드시던것처럼 봄, 가을로 복용하신다면 충분합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1년에 한 번 정도 드세요

    -------------------------------

    효능

    회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충, 분선충의 감염 및 이들 혼합감염의 치료

    용법

    1. 성인 및 24개월 이상의 소아는 아래의 양을 복용
    1) 요충 : 1일 1회 알벤다졸로서 400 mg을 복용한다. 박멸을 위하여 7일 뒤, 한번만 더 이 약으로서 400 mg을 복용한다.
    2) 회충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충 : 이 약으로서 400 mg을 단회 복용한다.
    3) 분선충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시 : 1일 1회 이 약으로서 400 mg 씩 3일간 복용한다.
    - 삼키기 어려울 경우 씹거나 소량의 물로 복용할 수 있으며 식사를 중단하거나 하제를 쓰는 등의 특별한 과정은 필요 없다(정제, 저작정에 한함).
    - 치료 3주 후 검사를 하여 치료되지 않았으면 경우에 따라 2차 투여를 실시할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제는 1년에 2회정도 복용하시면 됩니다. 알벤다졸은 1정 복용 7일 후 1정을 더 복용하며 플루벤다졸은 1정복용으로 끝입니다. 성인은 두가지 중 하나를 선택하여 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    구충제 복용이 필수는 아닙니다. 하지만 유기농 음식과 날것을 주로 드시는 분들은 기생충 감염의 위험이 있으니 1년에 1-2회 정도 드시는걸 추천드립니다. 꼭 봄, 가을로 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드리며

    날것을 많이 섭취하는 경우는 3~4개월 마다 복용을 권장드립니다.

    복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해

    취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 구충제의 경우 1년에 1-2번 정도 드시면 되며, 요즘은 기생충이 거의 없기 때문에 굳이 자주 복용할 필요는 없습니다.

    2. 약국에서 알벤다졸 구매해서 온가족이 한알 취침전에 드시고 1주일 후에 완전박멸을 위해 취침전에 한알 더 드시면 끝입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 구충제는 1년에 2회 정도 복용하면 충분하며, 회충과 요충 감염이 빈번한 봄과 가을에 한번씩 복용하시면 충분합니다. 가족 모두 함께 복용하시면 더욱 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 우리나라는 기생충 감염률이 매우 낮아졌기 때문에 정기적으로 기생충약을 복용할 필요는 없습니다. 다만 평소 육류와 생선의 날음식을 자주 드시는 편이라면 구충제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    구충제 복용시 일주일 후 한 알을 더 복용하는 것을 혹시라도 있을 유충까지 완전히 박멸하기 위함입니다.

    또한 구충제가 작용하기 위해서는 체내로 흡수되지 않고 장까지 도달해야합니다. 따라서 공복 상태에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.