기타 의료상담건강상담
관대한극락조11
관대한극락조1121.04.24

설탕대신 꿀을 먹는게 다이어트에 도움이되나요?

5개월째 열심히 다이어트중입니다

아침마다 견과류 바나나 토마토블루베리를 갈아서 마십니다 그때 꿀을 넣는데 먹으면서도 꿀 먹음되나 하면서 단맛의 유혹에서 벗어나가 힘드네요 안먹는게 도움되나요? 아님 소량의 양은 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 중 설탕을 꿀이나 메이플 시럽으로 대체하는 경우가 있는데 사실 별 차이가 없습니다.

    설탕 중에서도 백설탕보다 흑설탕이 건강에 더 좋다고 생각하지만 어떤 종류의 설탕이나 시럽, 꿀이든 결국에는 포도당으로 분해되며 그 미세한 차이는 다이어트에 큰 영향을 끼치지 않아요.

    너무 많은 양을 드시는것이 아니라 단맛을 내기위해 사용하신다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중감량을 위해서는 안 먹는것이 좋습니다. 설탕이나 꿀이나 큰 차이는 없습니다. 단 맛을 내는 음식은 체중 감량에 전혀 도움이 안되니 가급적 과일과 견과류만 갈아서 드시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 칼로리 섭취를 제한하는 것이 좋고 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 설탕이나 꿀은 혈당을 급격하게 올릴 수 있어 당뇨가 있으신 분들에게는 매우 안 좋을 수 있습니다. 따라서 드시는 것들이 충분하다면 따로 꿀 등을 챙겨드시지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕대신 꿀을 먹는 것이 다이어트에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    꿀도 설탕처럼 체내에서 흡수되고 칼로리가 높기 때문에 다이어트에 도움이되지 않으며 많이 먹으면 살이 찝니다.

    다이어트에는 꿀이나 설탕을 안먹는게 가장 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 하고 계시는군요

    다이어트에는 설탕이 든 꿀 이던 도움이 되지 않습니다

    심지어 0칼로리라는 음료수도 단맛이 나는 것은 도움이 되지 않습니다

    그러니 단 것은 아예 드시지 않는 걸 권해드립니다

    가장 정확한 것은 비만클리닉에서 진료받아보시갈 권해드립니저