저축성 보험보험
되알진코알라186
되알진코알라18621.02.18

20대 연금보험 어떤게 가입해야할까요?

몇년 후에 저의 미래를 생각하며 연금성 저축 보험에 가입하고싶은데요 금액이나 기간 관련해서 답변주시면 좋을거같아요. 월 20만원 / 보통 가입기간 3년 5년.. 이런식으로 부탁드립니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    목적이 연금이신가요?

    연금이 당장 몇년 뒤에 필요하신게 아닌거 같아 보이시는데

    질문을 드리는 이유는 연금이 목적이시면 장기저축을 생각하셔야하고

    차를 산다, 결혼을 한다 이런 목적이 있으시면 단기저축이 적합합니다

    저축성 연금보험상품의 경우 단기가 아닌 최소 10년 이상 납부를 하셔야 비과세 혜택을 보실 수 있습니다

    저축금액의 경우 질문자님께서 무리가 가지 않는 선으로 맞추시는게 중요한데

    포인트는 나중에 연금을 수령할때 매달 얼마를 받으시는게

    좋은지 그걸먼저 생각해보시고 맞춰서 금액을 설정하시면 됩니다

    우선 납부는 최소 10년을 생각하시고 금액은 위에서 말씀드린 것처럼 질문자님 상황에 맞추고

    중요하게 보셔야할게 수익률과 중도인출이 가능한지 정도를 보시면 될 것 같습니다

    추가적으로 궁금한점이나 저축성보험 상담이 필요하시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 20만원 가입기간은 3년 5년 7년 10년 12년 15년 20년 30년납입

    이게 납입기간이죠 납입기간이 지나면 더 불리고 싶어도 못 불립니다

    납입기간이 짧으면 수익률이 좋기는 합니다 사업비가 그만큼 덜 빠지지요

    그러나 현재 보험사 저축보험금리가 2프로대 이고 최저보증이율이 1프로대 입니다

    원금 회복이 몇 년이 걸릴까요? 비추합니다

    2030대 젊은 나이라면 한 20년 납입해서 60세정도되서 연금전환하면 좋기는 할텐데

    아무리 좋다해도 지금 이율로는 그리고 미래가 어지러워서 비추합니다

    30년 40년 후면 대한민국 인구도 줄고 경제력을 담당할 청년들이 인구가 지금의 절반으로 된다고 합니다

    초고령화죠. 일할 사람은 없고 노인만 가득한 나라 마치 일본처럼 대공항을 겪게 됩니다

    부동산가격은 붕괴가 되고 많은 기업들이 없어진다고 합니다

    700년 뒤에는 한국이 세계에서 가장 먼저 없어지는 나라가 된다네요 (캘리포니아대학 연구)

    미래를 걱정하시는 것은 당연한 일이지만 경제학자들은 말합니다

    향후 10년의 일도 모른다. 초저금리이니 올라갈 수는 있습니다 굳이 지금 장기저축보험에

    묶이는 것은 고민해보시기 바랍니다

    저축여력이 딱 20이면 안 하시는 게 낫다고 생각합니다