저축성 보험보험
고상한반딧불221
고상한반딧불22123.04.23

종신형 연금보험 지급관련문의입니다.

종신형 연금보험을 조금 보다가 궁금한점이있어 글을 남김니다.

지금부터 월 30만원씩 저축하고 20년후에 지급을 받는다면

뭐 월에 얼마 이런식으로 주는것같은데 제가 사망하는경우는 어떻게되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 사망보장이 없더라도 책임준비금이라는게 있습니다.

    사망시 이 책임준비금을 받을수가 있습니다. 아주 미미한수준이긴 하지만,

    연금개시일 기준으로 이전에는 1보험기간 연금개시 이후는 2보험기간으로 구분되고

    1보험기간에 사망시에는 사망당시 해지환급금과 책임준비금을

    2보험기간에는 종신형연금이면 연금지급이 종결되고

    확정형연금이면 사망당시 확정기간이 남아 있다면 법정상속인이 남은 연금 지급 받습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    종신토록 연금보장되는 보험을 10년간 넣으면 원금이 3,600백만원입나다. 20년 거치하면 개시 시점에 이자가 약 2천 붙었다고 가정해 볼께요. 그러면 5,600백원으로 개시되면 총금액에서 월 20-30만원(=B)을 받아요.남은 보험(=A)에도 계속 이자(=C)가 붙습니다.그러다가 중간에 사망시에는 A남은금액+C이자를 지정 상속인이 일시금으로 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    사망하는 경우 확정지급기간(10년)이 있는 경우 해당 기간동안 법정상속인에게 지급이 됩니다.

    월 30만원씩 20년후에 지급을 받으실 계획이시면 연금보험에 기대하시지 마시고 다른 상품을 찾는 것을 강력하게 정말 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    연금보험의 경우 지급 방식은 연금을 실제 받고자 하는 날의 1년 전에 변경 신청할 수 있습니다. 그러면 10년 20년 이렇게 기간을 정해서 받는 방식도 있고, 종신연금형의 경우 개인/부부/상속 등 선택이 가능합니다. 그리고 지급받는 방식에 따라 보증되는 금액이 있는데 중간에 사망하게 되면 남은 연금은 일시금 등으로 유가족에게 지급됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신형 연금보험은 죽을때까지 연금보험금을 지급을 한 다는 것입니다.

    종신형 연금보험은 대부분 확정보증 20년 종신연금형 이런식으로 되어 있는데

    확정지급해주는 20년 전에 사망하게 되면 가족에게 남은 기간 상속이 되고 20년이 지나서 사망하게 되면 그냥 끝입니다.