저축성 보험보험
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.04

저축성 연금보험에 대해서 궁금합니다.

저축성보험 15년납 보험을 가입해 있는데요 15년 납입이 끝나고 바로 혜지할지

연금으로 받을지 고민스러운데 또 연금으로 받을 때도 몇회로 나눠서 다 받는지 아니면 월 얼마씩 받는지 방법을 정할 수 있는건가요? 장단점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금개시일을 정하고 연급지급을 받을수가 있습니다.

    일시금은 해지를 해야 받는 금액이니, 이 때에는 여태 받은 세액공제 도로 다 뱉어 내야 합니다.

    참고 해보고 일시금이 나은지 연금개시가 나은지 살펴보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험은 납입기간이 끝났다하여 끝이 아닙니다. 납입이 끝났다면 원금보다 조금 높은 환급금 수준일텐데 이를 지속 거치하여 복리를 적용받아 적립금을 늘려가는 것이고 연금수령시기까지 거치를 해야하는 상품입니다. 연금 수령방법은 수령시기가 오면 수령액을 확인해보시고 그냥 일시금으로 받으실지 연금액으로 수령하실지 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축성 보험이 만기가 되었다면 놔두면 계속해서 이자혜택을 받고 비과세 혜택도 받을 수 있기때문에 놔두는 것이 좋습니다. 연금으로 받을때는 종신연금형, 확정기간 연금형 등을 선택해서 받으시면 됩니다.

    종신연금형은 총 받을 금액은 더 크나 월 받는 금액은 적을 것입니다.

    확정기간연금형은 정해진 기간안에 다 받기 때문에 총금액은 적을 수 있으나 월 받는 금액은 클것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일시금이 필요한 경우가 아니시라면

    노후를 위해서 연금보험으로 받는 것을 권해드리며

    연금받는 형태는 연금수령시에 정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    저축 보험과 연금으로 전환했을시 장단점이 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    납입이 끝나서 70세가 되었다면 받는 총 량이 적습니다

    50세부터 100세까지받게 된다면 적은 양이지만 총 량이 많아지게 됩니다

    결국은 많이 불려놓은뒤 오랫동안 죽지않고 받아야 하고 보험회사도 망하지않아야 하죠

    오래오래 산다면 당연히 종신연금형이 좋습니다 ,

    그 금액을 고객센터에 문의하고 다른 대안이 있다면 목돈을 다른 곳에 투자하는 게 낫고요

    대안이 없다면 연금형으로 받는게 좋죠

    젊으시다면 납입이 끝나고 10년이상 불리는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김인호 보험전문가입니다.

    연금보험은 무조건 연금으로 수령하세요

    상품마다 조건이 다르긴하지만 납입이 완료된상품을 굳이 해지를 할 필요가 있을까요?

    왠만하면 연금보험은 연금으로 수령하시는게 좋습니다.