기타 의료상담건강상담
빠른복어241
빠른복어24121.12.02

기초대사량을 줄이려면 활동량을 줄이면 되나요?

살이 엄청 안찌는 편인데 기초대사량이 높아서 그렇다고 하더라구요

평소에 운동도 매일하고 산책도 하는데 활동량이 많아서 그런 걸까요? 식사량도 많은 편이고 하루 3끼 꼬박 챙겨먹어서 섭취량이 적다고는 생각 안합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기초대사량의 정의는 일반적인 활동량을 제하고 소비하는 칼로리를 의미합니다. 따라서 기초대사량이 높은 경우 칼로리 섭취를 늘리는 쪽으로 교육을 하는편이고 활동량을 줄이는 것은 한계가 있는 접근법입니다.

  • 우리 몸의 기초대사량을 인위적으로 조절할 수 있는 방법은 근육량을 조절하는 방법 밖에 없습니다. 평상시에 운동을 꾸준히 하여 근육량이 많아지면 자연스럽게 기초대사량이 올라가게 됩니다. 근육량을 줄이고 활동량도 줄이면 소비되는 열량이 줄어들어 자연스럽게 체중이 증가하게 될 가능성이 높습니다. 다만, 건강한 방식은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기초 대사량이 높은 경우에는 살이 잘 찌지는 않습니다. 그렇다고 먹고 가만히 있을 수는 없지요. 그렇다고 대사량 자체가 줄어들지는 않으니깐요. 현재 상태에서는 근력 운동을 꾸준히 하고 잘 먹되 단백질 위주로 드시는 것이 필요합니다.