안면마비시 흡인기를 사용할 수 있나요?

성별 여성
나이 23세
기저질환
복용중인 약

궁금한 점이 있습니다!

3년전 COPD 진단을 받았는데 최근에 허혈성 뇌졸중을 진단 받고 증상인 안면마비나 구음장애가 발생했다면 사용하던 흡인기를 스스로 사용할 수 있는 능력이 될까요?

그리고 Pupil size가 양측 2+라는게 무슨 의미인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

흡인기라는 것이 가래를 빼주는 석션을 의미하는 것인지 아니면 산소흡인기를 의미하는지 모르겠습니다. 산소흡인기의 경우 폐질환 정도에 따라 사용이 권고되며 일반적으로 코에 꽂아 사용하므로 안면마비와는 크게 관련이 없습니다.

동공 사이즈2+라는 것은 보통 2미리라고 의미하는 것이며 양측이 같으며 빛반사에 정상적 반응을 보인다면 정상입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인지능력이나 호흡근 조절능력이 어느정도 남아있냐에 따라 흡인기 사용가능 여부가 달라집니다.

    동공 크기의 단계가 2+라는 뜻입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      뇌경색이 발생하였다면 안면 마비, 구음장애, 연하 곤란 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 흡입기 사용에 영향을 줄 수는 있지만 흡입기를 전혀 사용하지 못하는 것은 아니며 사용하실 수 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        안면마비가 발생했더라도 흡인기사용은 크게 문제가 없을겁니다.

        2+는 빛반사 반응 정도를 수치화해서 표현한것입니다.

        정상이라고 보시면 될것같네요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          난감한 상황이네요. 흡입기를 사용하는 것은 어려울 것 같습니다. 약을 들이 마쉬기 어려울 것 같거든요. 물론 상태에 따라 가능할 수도 있을 듯 합니다. 만약 흡입제 사용이 어렵다면 먹는 약이나 nebulizer를 사용해야 될 것 같구요.

          동공의 크기가 2mm이고 불빛에 반응이 있다는 의미 입니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            뇌졸중에 의한 안면마비 정도에 따라 다를것 같습니다. 기관삽관이 없고 본인이 자발적으로 호흡을 하고있으신 상태이고 흡입 능력 및 입술로 흡입기를 밀착할 수 있는 힘이 있다면 사용할 수 있을것으로 판단됩니다.

            Pupil size는 동공의 크기를 표현하는것으로 2+는 정상적인 크기입니다.

            중뇌같은 뇌간에 문제가 있으면 동공이 완전히 풀리기 때문에 동공 크기를 확인합니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              흡입기 사용은 안면 마비가 있어도 사용할 수 있습니다.

              흡입기에서 나오는 연기는 5% 만 폐로 들어가도 효과가 있으며 밖으로 새어 나온다고

              사용하지 못하는 것이 아닙니다. 손 사용이 안되는 경우가 아니라면 흡입기는 충분히

              사용할 수 있습니다. Pupil reflex 가 2+ 는 반사 기능이 정상임을 의미한다고 쓴

              것으로 보입니다.