내과건강상담
친절한콘도르6
친절한콘도르621.08.16

숨골 뇌출혈 의식회복 가능성이 있을까요?

3년전 오른쪽 뇌출혈로 인해 수술을 받았어요. 정기검진도 잘 받고 그러셨는데 몇 주전에 숨골 뇌출혈로 중환자실에 계시는데 숨골은 수술이 안 돼서 피빼는 관만꼽는 시술을 받고 나온상황이고 3일차에 자가호흡 하시다가 cpr까지 가셨구요. 지금 현재 자가호흡 조금 돌아왔지만 동공은 안 돌아오고 소변도 줄었다고 하는데 이런상황에 의식회복이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연수쪽의 뇌출혈이 발생 하였나 봅니다.. 아직 의식이 회복 되지 않고 있는 상황으로 고비를 넘어가고 있는 상태로 보이는데, 워낙 위험한 위치라서 사망 가능성도 꽤나 있는 위치입니다. 경우에 따라서는 의식이 회복 되더라도 마비 증상이 남는 경우도 많습니다. 그래도 회복 되는 경우도 있으니 잘 지켜보십시오..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상태는 잘 모르겠으나 뇌줄기 부위에 출혈이 발생하여 의식 소실, 심폐정지 상태까지 가셨다면 솔직히 말씀드리면 의식이 회복될 가능성이 무척 낮습니다. 중환자실에서 오래 지켜보셔야 할 가능성이 높으며, 생명을 유지하는 것 자체에도 여러 차례 고비가 있을 것으로 예상이 됩니다. 유감스럽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈에 따른 정확한 사진이 필요할 것으로 보입니다. 하지만 CPR 정도까지 하셨다면 현재 증상이 많이 심각한 상태로 유추됩니다.자가호흡이 돌아왔지만 뇌손상된 부위가 크고 전두엽쪽 손상이 있다면 안구반사를 동반한 시력 등에 영향이 영구적으로 이어질 수 있습니다.

    전문 의료진과 상의가 필요하며 시간이 많이 걸릴 수 있을 것으로 보이며 장담할 수 없는 상황으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적인 상황이 좋지 않아 보입니다. 평소 건강상태에 따라 다르겠지만 예전에도 뇌출혈로 수술을 하셨을 정도라면 건강상태가 좋지 않았을 거라 보이네요. 소변양이 줄었다는 것은 이미 심장이나 신장의 기능도 많이 떨어졌다는 의미로 회복이 쉽지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알수가 없습니다.. 안타깝게도 해당부위는 예후가 좋지 않은부위입니다.

    현재 입원중인 병원의 주치의에게 문의하시는것이 가장 빠르고 정확할 것으로 생각됩니다. 힘내세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피빼는 관 넣은 것도 수술인것 같습니다.

    상태가 위중하시니 가능성 매우 낮은 것으로 보입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림