내과건강상담
퍼플블루
퍼플블루22.09.06

뇌출혈이 생겨 현재 의식이 없다면 깨어날수 있나요?

나이
성별
여성

아침에 화장실에서 쓰러져 119로 병원으로 옮겨져 중환자실에서 하루가 지난시간까지 의식이 돌아오지 않고 통증반응은 있다고 합니다.

깨어날수 있을까요?

  • 주어진 정보만으로는 뇌출혈의 정도 및 예후에 대한 평가를 할 수 없습니다. 출혈량이 많고 뇌 손상이 심하다면 지속적으로 의식이 회복되지 않을 수 있으며, 출혈량이 심하지 않고 서서히 흡수가 된다면 의식이 회복될 수도 있습니다. 안타깝지만 현재 말씀하신 정보만으로는 구체적인 예측을 할 수 없습니다.

  • 깨어날수도 있지만 깨어나지 못할 수도 있습니다.

    뇌출혈의 양은 어느정도 였는지 출혈의 위치는 어디였는지 손상받은 부위는 어디였는지

    제거는 잘 되었는지 환자의 기저질환은 뭐였는지

    고려해야할 사항이 너무 많아 질문에 적어주신 내용만으로는 가늠이 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌출혈의 정도와 위치에 따라 의식소실이 회복될 가능성이 상이합니다.

    일반적으로는 뇌혈종 제거가 잘 되었을 경우 의식 회복의 가능성은 높아집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    깨어날수도 있고 못깨어날수도 있습니다.

    뇌출혈이라는게 워낙 양과 위치가 환자마다 다르기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    너무 안타까운 상황이네요, 여기선 말씀하신것만 가지곤 설명드리기 어려우니 주치의 선생님과 상담을 해보세요