내과건강상담
신박한땅돼지136
신박한땅돼지13623.11.09

뇌경색으로 무의식환자인데 변을 못봅니다..

나이
성별
남성
기저질환
뇌경색

기저동맥이 막혀 혈관은 뚫었으나 의식이 돌아오지못하고있어 현재 무의식상태입니다.

중환자실에 40일정도있는중인데 그 기간동안 한번도 변을 안봤다고하네요.. 관장을해도 약만나온다네요 무슨 문제라도있을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌경색으로 인한 무의식 상태의 환자가 변을 보지 못하는 상황은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 무의식 상태에서는 정상적인 대변 배출을 위한 신체의 자발적인 운동이나 조절 능력이 저하될 수 있습니다. 또한, 장기간 누워있는 경우, 대사 활동의 감소, 수분 섭취 부족, 식이 섬유 섭취 불충분 등으로 인해 변비가 발생할 수 있습니다.

    중환자실에 장기간 입원하면서 변을 보지 못한 경우, 관장을 통해 대변을 배출하려고 해도 장 운동이 충분하지 않거나 대변이 단단히 굳어 있는 경우 관장약만 나오고 변이 나오지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중환자실에서 의식이 없는 상태였다면 아마 경구 섭취 자체가 없었을 가능성이 높습니다. 그렇다면 실제 변이 차 있지 않을 가능성이 높을 것 같습니다. 간단하게 배 X-ray로 대변 여부부터 확인해 봐도 될 것 같습니다.