반려동물 건강반려동물
조그만백로252
조그만백로25222.02.16

강아지 건강검진 항목과 비용 문의

나이
성별
암컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 4살 됐고 아픈데는 없는데요

건강을 위해서 건강검진을 받아보면 좋을 것 같아서 그러는데 보통 몇살부터 건강검진을 받는지 궁금합니다

어떤 검사를 기본적으로 받아야 하는지랑 평균적인 비용도 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    자료는 강아지의 나이를 사람 나이로 환산했을때 어느 수준인가를 보여주는 자료로

    해당 자료들은 통상 나이가 들어가면서 발생하는 성인병의 발생량을 기초로하여 만들어 지기 때문에

    빠른 나이면 4세이상 늦어도 6세 이상에서부터는 정기적인 건강검진을 필수라고 표현합니다.

    검사항목은 환자의 전체적인 평소 건강상태에 따라 차이가 있을 수 있으나

    기본적으로는 구조평가를 위한 방사선, 초음파 검사,

    기능평가를 위한 혈액화학검사, 혈구검사, 가스/전해질 검사를 기본으로 하고

    이 검사상 혹은 연령, 평소 건강 상태에 따라 추가적인 검사들이 추가될 수 있습니다.

    비용은 해당 지역의 임대료, 물품의 배송비용차이, 인건비 차이, 원장의 실력에 따라 차이가 나기 때문에 건강검진을 받고자 하는 동물병원에 문의하시는게 가장 정확합니다.